1524645723

Александр Шалагин: «Хороший печник на вес золота»

prev
next


Профессия печника сегодня словно получила второе дыхание. Популярными становятся загородные дома, бани, а вместе с тем возрастает и потребность в качественной кладке печей, каминов, сооружений для барбекю. Александр Шалагин – печник со стажем более 20 лет – специалист, заявки к которому приходят из разных уголков страны. Вот и сегодня он трудится над объектом в Москве, поэтому о тонкостях своей профессии рассказал в телефонном разговоре.

 – Александр, как вы стали печником?

– Родом я из деревни Шалагино Яранского района. Там же окончил общеобразовательную школу и поступил учеником к одному из местных печников. Слышал такое выражение: «Чтобы стать шеф-поваром ресторана, надо и официантом потрудиться». Вот и решил сначала попробовать себя в профессии, начинал с азов, был на подхвате у опытного специалиста. Проработав год, я поступил в Санчурское профучилище на специальность «печник-каменщик». Окончил его с отличием и вернулся в родное село.

– Зачем печнику профессиональное образование?

– Сегодня 90% моих коллег – самоучки, многие не знают, как точно рассчитать количество кирпича, глины, как определить важные характеристики будущего объекта. Из-за этого печи покрываются трещинами, дымят, недостаточно или, наоборот, избыточно отапливают помещения, в каналах дымохода образуется «шуба» из сажи. «Неправильная» печь – невыгодна экономически, так как «съедает» большое количество дров.

Профессиональное обучение даёт все необходимые знания, которые помогут избежать ошибок при разработке проектов. В Санчурском профучилище работал изумительный преподаватель Королёв. К сожалению, его уже нет в живых. Он был не только опытным печником, но и талантливым педагогом. Его занятия помогли мне в жизни, полученные навыки я ежедневно использую в своей работе.

Почему вы переехали из родной деревни в Киров?

– В течение восьми лет я работал печником в колхозе «Путь Ленина», который находился в Яранском районе. Когда тот развалился, брал частные заявки, работал в районном центре. Но всё-таки в городе больше возможностей для развития, поэтому я и переехал в областной центр.

– Здесь ваша работа более востребована?

– Сегодня у меня достаточно большое количество клиентов. Заказы расписаны на несколько месяцев вперёд, многим приходится отказывать, так как я просто физически не успеваю выполнить все печи. Часто делюсь заявками с проверенными опытными коллегами.

В наше время хороший печник на вес золота. Наверное, молодёжь останавливает то, что на овладение профессией, конечно, требуется время, нужно прикладывать колоссальные усилия, стремиться к совершенствованию своего мастерства. А вообще, профессия достаточно прибыльная, хотя времени отнимает много, да и душу вкладывать нужно, тогда печка будет греть и радовать хозяев.

А у вас уже есть свои ученики?

– Да, у меня их двое. В данный момент они работают над индивидуальными проектами. Однако самый главный мой ученик – моя жена. Сейчас у нас, можно сказать, семейное предприятие. Часть организационной работы берёт на себя супруга, а у меня появилось больше времени для творчества.

– Поделитесь планами на будущее.

– Собираюсь получить образование теплотехника. Хочу открыть свою фирму, которая объединит печников со всей области. Она будет своеобразным координационным центром, выполнять организационные функции: по подготовке проектов печей, распределению заявок, оформлению документации. Кроме того, хорошо бы наладить качественное обучение для всех желающих, проводить тренинги и семинары для уже работающих специалистов.

– За что вы любите печное дело?

– Моя работа приносит не только прибыль, но и удовлетворение от качественно выполненного заказа. Приятно понимать, что благодаря моим усилиям в домах клиентов становится тепло и уютно. Важно, что в нашей профессии всегда рядом творческий процесс и точные математические расчёты.

А ещё два-три раза в год я выезжаю на семинары и тренинги в разные города. Недавно сам проводил практический семинар в селе Великорецком Юрьянского района, назывался он «Вятская весна-2012». Встречи с коллегами, живое общение и практические занятия заряжают энергией, настраивают на плодотворную работу.

Досье «Кировской правды»

Александр Шалагин, печник 5-го разряда

Место рождения: деревня Шалагино Яранского района.

Дата рождения: 12.04.1974 г.

Семейное положение: женат, двое детей – Елена и Роман.

В 1991 году стал помощником печника.

В 1992-м с отличием окончил Санчурское ПТУ № 46 по специальности «печник-каменщик».

В 1999 году с отличием окончил заочное отделение Кировского строительного колледжа по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

В 2009-м стал официальным представителем некоммерческого партнёрства «Развитие системы печей Кузнецова» в Кировской области.

 


11 декабря 2012
3
3 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
2066
0
0
0*param*Аноним
Николай Васильков
11:30 / 13.03.2013

Хорошо написано,хочу пообщаться...

Хорошо написано,хочу пообщаться...
Аноним
04:50 / 10.06.2016

Александр здравствуйте! У меня прадед родом из д Шалагино Шалагин Павел, его дети Таисия Иван ,Лида,очень хо,чется,больше узнать о деревне,а мой дед родом с Гусево. Головин Фрол Максимович

Александр здравствуйте! У меня прадед родом из д Шалагино Шалагин Павел, его дети Таисия Иван ,Лида,очень хо,чется,больше узнать о деревне,а мой дед родом с Гусево. Головин Фрол Максимович
Аноним
22:15 / 16.06.2016

Огонь!

Огонь!
1,2066,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика