1529878904

Марина Анфилатова: «Дмитрий Семенович Зверев – наша гордость»

prev
next
Марина Анфилатова: «Дмитрий Семенович Зверев – наша гордость»
Начальник отдела кадров советник юстиции рассказала о тех, кто после войны продолжил бороться со злом.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К годовщине этой даты мы вспомнили о славном герое, ветеране войны, прокуроре Юрьянского района – Дмитрии Семеновиче Звереве. О жизненном пути, боевом подвиге Дмитрия Семеновича рассказала начальник отдела кадров советник юстиции Марина Анфилатова.

Боевое крещение

- Марина Николаевна, накануне годовщины начала войны мы хотели бы вспомнить тех, благодаря кому мы живем, о людях, которые сражались за Родину, а после войны продолжили свой путь, также борясь со злом. Расскажите о Дмитрии Семеновиче Звереве.

- Дмитрий Семенович Зверев родился 26 сентября 1924 года в д. Барминцы Фаленского района Кировской области. 22 июня 1942 г. был призван в ряды Красной Армии и зачислен в только что сформировавшийся в Москве 65-й отдельный гвардейский минометный дивизион резерва главного командования. 29 июня 1942 дивизион «Катюш» прибыл на Западный фронт на Брянское направление, здесь гвардии рядовой Зверев и принял боевое крещение.

Огневая мощь дивизиона по тем временам была очень большой, поэтому командование фронта бросало их на наиболее опасные участки, где было скопление боевой техники и войск противника или давали залпы по прорыву обороны противника, уничтожая его живую силу, разрушая доты, дзоты и другие укрепления противника.

В каждом расчете имелся подрывник, который в период залпа находился с подрывной машиной в окопе, в стороне от боевых установок и по команде «огонь» поворотом рукоятки подрывной машины посылал с помощью электротока снаряды на фашистов. Вот из-за того, что по фашистам били из деревянных ящиков, которые служили стволом (направляющим) снаряда-ракеты, не раз приходилось слышать от пленных немцев, оставшихся в живых, что «рус ящиками швыряется».
Солдаты же свои боевые установки ласково называли «Андрюшами».

О том, что так называемые «Андрюши» беспощадно громили врага, может служить следующий боевой эпизод из боевой деятельности дивизиона. В середине июля 1942 г. противник готовился к прорыву нашей обороны, сосредотачивая вои войска и технику. По месту сосредоточения войск противника утром был дан залп нескольких дивизионов «Андрюш». Замысел врага был сорван: живая сила и техника в месте сосредоточения были уничтожены.

Советские войска перешли в наступление и успешно продвинулись вперед на несколько километров. Звереву пришлось тогда слышать от одного раненого бойца-пехотинца, что после нашего залпа их пехотная часть прошла не менее пяти километров, не встретив никакого сопротивления противника.
Дивизион, будучи в резерве главного командования, постоянно перебрасывали с одного участка фронта на другой. Так, с сентября по декабрь 1942 били врага в Калининской области под городами Погорское Городище и Ржев. Зверев был участником освобождения от фашистов города Погорское Городище зимой 1942 года. 20 декабря 1942 под Ржевом Зверев был впервые ранен. Осколок мины попал ему в левую руку. Ранение было легким, и из части он не уходил.

Жестокие бои за освобождение советской Украины...

- Дмитрий Семенович принимал участие в освобождении Украины?

- В январе 1943 года 65-й дивизион с Западного фронта был переброшен на Северо-Западный фронт в Новгородскую область по города Старая Русса и Демянск за реку Ловать. При участии дивизиона, в котором воевал Зверев был освобожден от захватчиков город Демянск. На Северо-Западном фронте били фашистов с января по апрель 1943 года, а затем были отведены на переформирование.

В начале июля 1943 года дивизион был переброшен на Юго-Западный фронт в Харьковскую область под город Изви, где начались жестокие бои за освобождение советской Украины. Но здесь Дмитрию Звереву пришлось мало повоевать: 17 июля 1943 года во время выполнения боевого приказа он был осколком мины второй раз ранен в левую ногу. Из родного 65-го отдельного Гвардейского минометного дивизиона он выбыл на лечение в госпиталь на шесть месяцев.
После лечения, в марте 1944 г. Зверев был направлен в 195-й Новороссийский Краснознаменный Горно-вьючный минометный полк Отдельной Приморской Армии, действовавшей в Крыму по городом Керч. Здесь был зачислен разведчиком полка. Громили огнем немецко-фашистские войска под Керч в районе рыбзавода им. Войкова.

В третий раз Зверев был тяжело ранен при выполнении боевого задания: немецкая мина разорвалась рядом с ним: было перебито левое плечо, разбита левая лопатка, осколки попали в спину, легкие и живот. Крупные осколки были удалены из тела, а остальные Зверев носил в своем теле, как память о той проклятой войне.

После лечения в июле 1944 был направлен во вновь сформированный в Каменске Ростовской области 1911 артиллерийский полк 188-й артбригады.
В сентябре 1944 полк прибыл на фронт в Прибалтику (Курляндия) и участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков до Дня Победы в составе 1 и 2 Прибалтийских фронтов по освобождению Литвы и Латвии от фашистской нечисти.

Советник юстиции

- После войны Дмитрий Семенович сразу пришел работать в прокуратуру?

- За период с сентября 1944 по май 1945 личный состав славного 1911 ЛАП вписали немало славных, ярких боевых страниц в летопись Великой Отечественной войны. Наши 76-ти миллиметровые противотанковые пушки, стоящие на прямой наводке, били и жгли немецкие танки и самоходки, уничтожали живую силу противника под городами Приэкуле, Шяуляй, Расейняй и других населенных пунктах.

В этом полку Зверев воевал рядовым солдатом-вычислителем при взводе управления дивизиона.
Из рядов Советской Армии демобилизовался 27 марта 1947 года. Дмитрий Семенович награжден орденом «Отечественной войны»1 степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными знаками «Ветеран гвардейских минометных частей», «Ветеран отдельной Приморской Армии».

В органах прокуратуры Кировской области Зверев работал с 1954 по 1980 год помощником прокурора Белохолуницкого, Слободского районов, заместителем Слободского межрайонного прокурора, прокурором Белохолуницкого и Юрьянского районов. Вышел в отставку в звании советника юстиции. Скончался Дмитрий Семенович в 1997 году.
17 июня 2015
1,926
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
19482
0
0
0*param*Аноним
1,19482,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика