1529877566

Светлана Панькова: «Если человек становится краеведом – это неизлечимо»

prev
next
Светлана Панькова: «Если человек становится краеведом – это неизлечимо»
Краевед, в прошлом музейный работник, возглавляющий в Котельничском районе управление культуры, молодежи и спорта рассказала, чем богат наш край, какие проекты популярны в районах и как отметят Иванов день этим летом.

- Светлана Николаевна, вы занимаетесь краеведением. Откуда такая тяга к истории малой родины? Какие «исторические» достижения считаете самыми важными в своей жизни?

- Человеком, который привил мне любовь к моей малой родине, конечно, стал наш краевед Николай Павлович Борцов, который был и создателем музея в колхозе «Искра» Котельничского района. Кстати, в следующем году его детищу, которое на сегодняшний день называется «Музей истории крестьянства», исполняется 45 лет. Судьба связала меня с этим музеем еще тогда, когда он не был открыт - ведь мы школьниками помогали собирать экспонаты и краеведческие материалы.

Моя первая авторская брошюра «Дмитрий Сенников – подвижник ХIХ века» посвящена крестьянину-просветителю, основавшему в нашей Вятской губернии первые библиотеку для крестьян и сельскохозяйственный музей. Я исследовала его труды, в его статье «Чему может научиться вятский крестьянин в Вятском публичном музеуме» он писал, что если бы наш вятский крестьянин почаще захаживал в «музеум», а не в кабак, то пользы от этого было бы гораздо больше. В его «музеуме» были представлены модели сельскохозяйственных машин. И крестьянин, который туда приходил, мог почерпнуть совершенно новые и очень полезные для себя знания. Таким образом, наша котельничская земля явилась родиной сельскохозяйственного «музеума» в Вятской губернии.

Работая в музее, увлеклась историей вятского купечества. Первой изучила и составила историю рода купцов Кардаковых. Этой темой я продолжаю заниматься и сейчас.

На данный момент накоплено уже много материалов об истории вятского купечества, и тянет это уже не на брошюру, а на полноценный сборник.

- Вы уже почти десять лет руководите культурой в Котельничском районе. Что интересного произошло за эти годы?

- Естественно, если бы я только занималась культурой, то было бы больше возможностей что-то сделать. Но я считаю, что внесла в жизнь района некоторые свои задумки. Например, областной праздник поэзии «Чистое поле» в селе Чистополье, который мы проводили к юбилею нашего поэта-земляка Анатолия Гребнева. После проведения этого очень интересного праздника стали проходить ежегодные литературно-поэтические встречи «Колокольчика вятского эхо». В этом году в «Вятском центре русской культуры» пройдет вновь творческая встреча «Его лира славит божий свет», посвящённая 75-летнему юбилею заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина Котельничского района А. Г. Гребнева. Четыре года проходил праздник «Вятская картошка».

А сейчас главное мероприятие событийного туризма –это праздник русской культуры «Иванов день». Пятый год мы будем его проводить в поселке Ленинская Искра.

Это крупный проект, инициатором и автором которого была я и очень этим горжусь.

Мельницы или динозавры?

- В свое время вы были директором «Музея истории крестьянства», который на данный момент включен в туры выходного дня. Насколько этот музей уникален для региона?

- «Музей истории крестьянства» с таким названием в нашем регионе один. Если посмотреть в концептуальном плане на него, то на данный момент в какой-то степени требуется переэкспозиция. Причем, она должна меняться в духе своего времени. Безусловно, не хватает финансов, но надеемся, что все постепенно образуется. Хотелось бы, чтобы музей отражал историю крестьянина, который жил и трудился на нашей земле - ведь крестьяне никуда не исчезли - это люди, которые живут и трудятся на земле. Недаром в празднике «Иванов день», который будет проходить в Котельничском районе 2 июля, главным героем мы делаем Ивана-крестьянского сына. Он и песню споет, и землю вспашет, и родину защитит - вот его предназначение на этой земле. При дальнейшем развитии этой темы хотелось бы увидеть именно в «Музее истории крестьянства» резиденцию Ивана - крестьянского сына. В каждом музее есть свои истории, изюминки. Важно уметь их «вкусно» и красиво подавать.

- Не раз поднималась идея возрождения мельниц, ведь как известно, «в Котельниче три мельничи: водянича, ветрянича и паровича». Как считаете, когда-нибудь этот проект будет реализован?

- Очень жаль, что сгорела последняя ветряная мельница, которая была у нас в районе, - это был бы шикарный бренд. Мельницами всегда богат был Котельнический уезд. Были задумки восстановить их. И если бы это получилось, то проект точно работал бы на привлечение туристов.

Все на Иванов день!

- Вы были инициатором проведения событийного мероприятия Иванов день. За четыре года он из районного превратился в областной. В чем изюминка праздника?

- Пока это региональный праздник. В этом году из других регионов, конечно, к нам приедут гости, но статус остается прежним. Вообще мы начинали с районного праздника, но думаю, что будет и межрегиональным. Котельничская земля – район первоначального заселения русскими Вятского края.

Место, где проходит граница земли Вятской - это слияние рек Моломы и Вятки, которое овеяно многими историческими событиями. Есть даже песня «Там, где встретились Вятка с Моломой, наш прекрасный посёлок стоит…» И пришла идея, что именно здесь должен быть проведен праздник русской культуры, тем более у нас находится учреждение «Вятский центр русской культуры». Долго думали над его названием, и вспомнились пословицы «Вятка Ванями богата», «Котельнич на трех Иванах стоит, как Земля на трех китах». Да ещё 555 лет назад в духовной грамоте великого князя Василия Васильевича написано, что он благославляет старейшего сына и даёт своему сыну Ивану « землю Вятьскую». Так что опять наша земля связана с именем Иван. А известные похождения «Ваней-вятчан» прославили вятскую землю и сделали узнаваемыми образы вятчан. Поэтому и появился новый праздник «Иванов день».

- Чем Иванов день будет отличаться от предыдущих?

- Каждый год праздник наполняется новыми площадками. В первый год проведения праздника мы открыли в устье Моломы на месте прибытия первых русских православных поселенцев Поклонный крест. В Год культуры была открыта мемориальная доска на доме, где жили народная артистка СССР А. В. Прокошина и заслуженный деятель искусств РСФСР В. М. Захаров, основатели ансамбля «Искорка». Например, в прошлом году мы сделали площадку «Иванова родня», где собрался весь род Вершининых - их пращурами были Тит и Каша Мартьяновы, которые много лет служили верой и правдой в войске Ивана Грозного. Им за хорошую службу были пожалованы покосы и острова. Титу Мартьянову-пращуру рода Вершининых также в родной деревне поставлен памятный крест.

В этом году мы соберем всех Иванов, Ивановых, Ивановичей, Ивановых дочерей со всей области, да и из других регионов и попросим завести большой Ивановский хоровод, поучаствовать в общем именинном пире, тем более 2 июля именины у Ивана. Новинкой станет проведение конкурса гармонистов и частушечников «Первый парень на деревне…». Традиционными остаются площадки «Иван-чай», «Иванова каша», «Русский квас», народные игры и выступления народных коллективов на творческой площадке «Вятский круг». В этом году 5 июля исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Михайловича Захарова, народного артиста России, хореографа, который был главным балетмейстером народного ансамбля песни и танца «Искорка», стоял у истоков его создания. Поэтому почтим и его память хороводами на берегу Вятки.

Два года назад у нас появилась еще площадка «Иваново долголетие» - это место для нордиков, любителей скандинавской ходьбы, которые за несколько дней до праздника путешествуют по историческим интересным объектам района, в том числе по «земле Репнице», пожалованной местным жителям царем Иваном Грозным, участвуют в марше здоровья. Ещё одна особинка нынешнего праздника, это совмещение с Областными сельскими спортивными играми - так что праздник наполняется спортивным мотивом.

- В районе богатый туристический потенциал - Жуковлянские валуны, местонахождение парейазавров, одно из первых мест высадки новгородцев на Вятскую землю - Ковровское городище, государственный природный заповедник Нургуш. Какие из объектов, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными?

- Сложно сказать. По рейтингу мирового значения - местонахождение пареайзавров. Остальные - это тоже места притяжения - это религиозный, культурно- познавательный и экологический туризм. Котельничский район - один из районов в котором сосредоточены буквально все виды туризма и у нас просто море объектов туристического интереса.

- В каждой семье свой стиль и понятие «отдыха». Как отдыхает ваша семья, семья руководителя районной культуры?

- Я стараюсь везде путешествовать, так как мне скучно проводить все лето на одном месте. Я много где бываю, как за пределами региона, так и за пределами России. И все, что вижу нового и интересного, стараюсь передать своим коллегам, чтобы они это использовали в своей работе.
03 мая 2016
1,826
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
25991
0
0
0*param*Аноним
1,25991,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика