Главная Культура Кировчанам показали местный гербарий, возраст которого около 180 лет

Кировчанам показали местный гербарий, возраст которого около 180 лет

vyatskiy gerbariy Кировчанам показали местный гербарий, возраст которого около 180 лет

Это одна из самых старых коллекций засушенных растений в регионе.

Сотрудники кировского областного краеведческого музея рассказали об уникальном экспонате, который выставили на обозрение публики. Это первый вятский гербарий. Возраст засушенных растений более 180 лет.

Известно, что коллекция была создана в 40-х годах XIX века. Знаменитый ботаник и путешественник Френк Мейер в те годы работал над составлением научного описания флоры Вятской губернии.

По поручению министерства государственных имуществ Российской империи лесничие Вятки собирали растения и посылали их в академию наук. Материалы попали к Мейеру. Он опубликовал монографию «Флора провинции Вятки».

Гербарий, выставленный в краеведческом музее, — дубликат тех сборов, что использовал Мейер. И он уникален. Сохранилось 120 листов с самыми разными цветами, листьями, корешками.

Сейчас первый вятский гербарий можно увидеть на выставке «Музей на все времена». Она приурочена к 155-летию Кировского областного краеведческого музея. Работает в главном здании на улице Спасской, 6.

Фото: vk.com/kokm43

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее