Вторник, 23 апреля, 2024
КультураНовости

Тайны Истобенска

В День российского кино, 27 августа, областной клуб кинолюбителей презентовал в библиотеке им. Герцена очередную серию “Вятской летописи”, посвящённую старинному оричевскому селу – Истобенску.

FDQ600 Тайны Истобенска


В День российского кино, 27 августа, областной клуб кинолюбителей презентовал в библиотеке им. Герцена очередную серию “Вятской летописи”, посвящённую старинному оричевскому селу – Истобенску.

Проект «Вятская летопись» был начат в 2007 г., и каждый его фильм – небольшой, ёмкий рассказ об интересном и значимом событии или архитектурном памятнике Вятского края: Александро-Невском соборе, Александровском саде, Христорождественском женском монастыре, Великорецком крестном ходе, замке купца-пароходчика Булычева, особняке врача Левицкого и пр. Всего в «летописи» 20 фильмов. Последний, снимавшийся в течение 2011-2012 годов, посвящён «столице огурца» – Истобенску. 
На презентацию ленты приехали глава администрации Оричевского района Игорь Ворончихин, глава Истобенского сельского поселения Ольга Лалетина. Они напомнили, что с помпезностью и шиком праздник «Истобенский огурец» стал отмечаться три года назад, собирая тысячи гостей не только из России, но и Европы и США. А вообще-то празднику уже 16 лет. И столь долгий срок его жительства свидетельствует о богатой исторической «подпитке» огуречного промысла и традициях села, о неутомимых тружениках-истобянах, чьи огуречные грядки занимают площади картофельных полей. Чтобы вырастить и сохранить урожай, селяне встают в 4 утра, трудятся от зари до зари. Занимаются не только огурцами, но и капустой, другими овощами. При этом привечают гостей, размещают, угощают, показывают длинные огуречные грядки. По мнению оричан, создатели фильма «Истобенск» – режиссёр, автор проекта Феликс Колышницын, автор текста Ольга Бакина, режиссёр монтажа Олег Бурдиков – приоткрыли только небольшую завесу тайны Истобенска, а рассказывать о селе можно бесконечно – так могуча его история, так много знатных и талантливых людей оно породило.

Земля самородков и народных умельцев

Фильм повествует и об истории, и о знаменитых истобянах, и частично о сегодняшнем дне села. «Примерно в середине пути между городами Орловом и Котельничем, на возвышенном левом берегу реки Вятки стоит большое село, вытянутое вдоль побережья, с двумя церквами по краям, часовней, резко вырисовывающимися на фоне неба. Это Истобенск», – повествует голос за кадром. 
– Название села происходит от древнерусского слова «истба» – изба, построенная из рубленого леса. До прихода на Вятку русских на месте будущего села располагались вотские селища-городища. Здесь находился Истобенский Троицкий монастырь. Малоземелье заставило жителей заниматься огородничеством, молочным животноводством (здесь вывели особую – истобенскую – породу коров), подсобными промыслами, отходничеством для службы в речных флотилиях страны. Истобяне издавна слыли искусными овощеводами-огуречниками. Засол огурцов в деревянных бочках с применением приправ – чеснока, укропа, листьев смородины и дуба, хранение бочек в реках с ледяной ключевой водой придавали огурцам особый вкус. Овощеводство в селе имеет длительную историю. Оно начало интенсивно развиваться с середины XIX века. И сейчас почти каждая семья выращивает для продажи огурцы, лук, чеснок, капусту.
Среди промышлявших неземледельческими занятиями попадались талантливые мастера, которые на выставках кустарных изделий отмечались грамотами и наградными медалями. Славились мастера-удочники и изготовители блёсен. Участниками многих кустарных выставок в Петербурге, Нижнем Новгороде, Вятке были мастера Нелюбин, Мошкин, Курбатов и другие. Иван Нелюбин придумал и создал технический процесс производства удочек. Они пользовались спросом за высокое качество, и мастер имел постоянную клиентуру в лице перекупщиков кустарных изделий и торговцев. Кузнеца Кирилла Тулакина прозвали за его искусство колдуном. За свою жизнь мастер создал около 70 ручных и приводных молотилок, много веялок, плугов, других сельхозмашин и инвентаря, ружей, самоваров, швейных машинок, сделал фисгармонию, скрипку и другие вещи, создал первую в селе паровую молотилку. А однажды построил небольшой пароход для хозяйственных нужд и спустил на воду первое, а затем и второе паровое судно мощностью в три лошадиных силы.
С Истобенском связано возникновение гармонного промысла в Вятской губернии. И отцом этого промысла стал 150 лет назад крестьянин и матрос Данила Нелюбин, поднаторевший на починке инструментов, а затем освоивший ремесло и начавший работать на рынок. От него гармонное мастерство перенял нищий подросток Иван Крысов. Эти два мастера обучили своей профессии и других умельцев. Гармонный промысел распространился по Истобенской волости, затем в Орловском уезде и в Вятке. Искусным и талантливым мастером в селе был слепец Амвросий Ковязин, один из первых освоивший в 40-х годах XIX столетия выделку полированных изделий из наростов на коре берёзы, создавший технику корешкового производства. Изделия слепца пользовались большим спросом у богатых людей. Изящные шкатулки Ковязина с замками, музыкальными устройствами и тайниками ценились от 600 до 1500 рублей.

Матросы, лоцманы, капитаны

Среди неземледельческих промыслов особое и главное место занимало бурлачество, служба в частных пароходствах. Первоначально истобяне тянули баржи с грузами по рекам Вятке, Каме и Волге. Когда возник паровой флот, стали ходить на пароходах: водоливами, матросами, лоцманами, а наиболее грамотные – капитанами. С появлением парового флота истобяне начали служить в пароходствах Сибири: на Оби, Иртыше, Енисее, Лене и даже на Амуре, на Северной Двине.
Как правило, пароходовладельцы через своих уполномоченных нанимали в Истобенске служащих на навигацию. В 70-80-х годах XIX века в бурлачество на заработки ежегодно уходили из Истобенска до 500 человек. Село пустело. Дома оставались женщины, старики и дети. Поход за длинным рублём, как тогда говорили, в отходничество, мало кому приносил прибыль. Но работа на стороне повышала требования к грамотности. Истобяне осознали, что без грамоты в люди не выбиться. Тот, кто её постигал, достигал должностей лоцманов, боцманов, помощников капитанов и капитанов судов. Такие истобяне возводили в селе просторные дома в 2 этажа, под железной крышей, с городской мебелью. Их, эти дома, и сейчас называют капитанскими.
После просмотра фильма собравшиеся попробовали солёные истобенские огурцы нового урожая и получили приглашение от глав администрации района и сельского поселения приехать на праздник «Истобенский огурец» в июле будущего года. Он станет 17-м по счёту.
Яндекс.Метрика