В Кировской области выбрали самое вкусное молоко
Закончился конкурс «Вятский молочник». Его участниками стали 7 предприятий региона, среди которых были два фермерских хозяйства. Специалисты и любители оценивали качество питьевого молока, сметаны, творога, сыров, масла и йогуртов. Всего участниками было представлено 22 образца продукции.
В номинации «Молоко» лидером стал Сунский маслодельный завод с молоком питьевым с массовой долей жира 3,2%. В других номинациях удача улыбнулась Кировской молочной компании, Богородскому молочному заводу, Вожгальскому маслосырзаводу.
Конкурс качества молочной продукции проходил на базе Кировского центра стандартизации и метрологии.
— Мы впервые проводим этот конкурс на региональном уровне. Выбор на молочную продукцию пал не случайно — переработкой молока в области занимаются более 30 предприятий различных форм собственности. Большая часть молочной продукции выпускается в соответствии с государственными стандартами, нам есть чем гордиться — кировская молочка известна далеко за пределами области. И то, что наши производители не боятся лабораторных испытаний, строгой оценки экспертов в «слепом» отборе, еще раз доказывает высокое качество выпускаемой ими продукции, — сказал зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
Представленные на конкурс образцы молочной продукции сначала прошли испытания в аккредитованной лаборатории Кировского ЦСМ на предмет содержания в них следов антибиотиков и других запрещенных веществ, а затем органолептическую оценку двух жюри: профессиональных экспертов и представителей кировских СМИ. Все образцы были зашифрованы. Результаты проб на вкус, запах, консистенцию и цвет образцов масла сливочного, сметаны, творога и сыров полностью совпали и у профессионалов, и у любителей. Не смогли сойтись во мнении две группы жюри в выборе образца молока.
По результатам дегустационной, физико-химической, микробиологической оценки образцов победителями стали:
- в номинации «Молоко» – АО «Сунский маслодельный завод» с молоком питьевым с м.д.ж.3,2%;
- в номинации «Сметана» – ООО «Кировская молочная компания» – со сметаной с м.д.ж. 20%;
- в номинации «Творог» – ООО «Богородский молочный завод» – с творогом с м.д.ж.9%;
- в номинации «Масло сливочное» – ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с маслом сливочным с м.д.ж.72,5%;
- в номинации «Сыры мягкие» – ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с сыром «Легенда Алтая» с м.д.ж. 50%;
- в номинации «Сыры полутвердые» – ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с сыром «Вожгальский» с м.д.ж.40%;
- в номинации «Йогурт» – ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с йогуртом «лесные ягоды» с м.д.ж. 2,5%.
Одновременно с работой конкурсной комиссии зашифрованные образцы молочной продукции дегустировали представители СМИ региона.
Оценка журналистами масла сливочного, сметаны, творога и сыров совпала с оценкой экспертов, а в номинации «молоко» у представителей СМИ высокий балл получило молоко питьевое с м.д.ж.3,2% АО «Лактис».