Пятница, 1 марта, 2024
Интервью

Андрей Скальный: “Нам есть чем удивить кировчан”

За последний год в области открылись четыре центра культурного развития, которые должны были изменить не только культурную, но и общественную жизнь многих районов. О том, насколько востребованы у кировчан такие центры, а также музеи и библиотеки, рассказал «Кировской правде» и.о. министра культуры Андрей Скальный.

– Андрей Борисович, вы возглавили ведомство в декабре прошлого года. Насколько сложно было переходить на работу из филармонии в министерство культуры?

– Очень сложно. Конечно, я не с улицы пришёл, понимал, чем занимается министерство культуры, но не представлял, каков объём работы – а он колоссальный. Не скажу, что трудиться в филармонии легче, просто там я занимался творческой деятельностью, а в министерстве – в большей степени административной работой, которая, однако, тоже важна.

Годы работы в филармонии – важная часть моей жизни. Шесть лет я был заместителем директора по концертной работе, четыре года – директором. Могу показаться нескромным, но за это время удалось собрать коллектив, в котором каждый сотрудник знал, что и как нужно делать. А это очень важно.

– Когда вы возглавили министерство, в регионе уже начали подводить итоги Года литературы. Чиновники говорили об успехах, но некоторые представители профессионального сообщества были более сдержанны в оценках, обсуждали закрытие библиотек и уменьшение финансовой поддержки издателей.

– Я приступил к обязанностям министра культуры Кировской области 1 декабря 2015 года, когда Год литературы практически завершился. Однако я отчитывался по проведённым мероприятиям, поэтому владею информацией. В Год литературы в области прошло около восьми тысяч тематических мероприятий, на которых побывало более 370 тысяч человек. Согласитесь, это впечатляющий результат.

Мне кажется, что реализованные в Год литературы проекты были достаточно интересными. Что касается критики, то всегда находится тот, кому уделили мало внимания, тот, кто скажет «Почему не мне, а кому-то другому?». Целью тематического года была популяризация чтения, и её удалось достичь.

Говорить о том, что в регионе издавали мало книг, тоже не совсем справедливо. Те, кто участвовал в Книжкиной неделе, видели, сколько трудов вышло в области за прошлый год: около тысячи изданий, от детских книг до исторической литературы.

– Андрей Борисович, а как же быть с закрытием библиотек?

– Не могу согласиться с тем, что в области закрывается много библиотек. Чаще всего речь идёт об оптимизационном процессе, когда на базе районной центральной библиотеки создаются филиалы. Иногда в населённом пункте почти не остаётся жителей, иногда нет помещений, где библиотека могла бы работать без потерь фонда. В таких случаях оптимизация является вынужденной мерой. Сейчас в области около 640 библиотек. Поверьте, это серьёзная цифра.

Я бываю в районах, поэтому знаю, что жители посещают библиотеки, берут книги. Как же мы можем говорить о том, что их нужно закрыть? Наоборот, министерство культуры старается всячески помогать библиотекам: пополнять книжный фонд, обеспечивать доступ в интернет. Сейчас около 80% библиотек в регионе имеют доступ в Сеть. В 2016 году на это выделено 1,3 миллиона рублей.

– Фонд кино выделил десятки миллионов рублей на организацию кинотеатров в малых городах. Наш регион вошёл в программу?

– Да, в этот раз нам повезло. Мы во второй раз пытаемся зайти в эту программу – в 2015 году нас почему-то отодвинули. Но теперь область получила два гранта по пять миллионов рублей. До конца года кинотеатры с современным оборудованием откроются в Слободском центре культурного развития и в г. Малмыже.

– Андрей Борисович, можете ли вы подвести промежуточные итоги Года российского кино?

– План проведения Года кино в области очень обширный, поэтому поделюсь с вами впечатлениями о нескольких событиях. Если вы помните, на открытие тематического года приезжал Никита Михалков. Вятке повезло, это был его единственный визит в регион на открытие Года российского кино. Кроме того, с аншлагом прошёл показ фильма Алексея Погребного «Дым Отечества» о нашей землячке, которая переехала в Амстердам.

Мне хотелось бы пригласить кировчан ещё на Ночь кино, которая пройдёт 27-28 августа. Там можно будет бесплатно посмотреть прекрасные российские фильмы.

– Вы упомянули недавно открытые центры культурного развития. Чем они отличаются от привычных всем домов культуры?

– Да, в регионе открылись четыре центра культурного развития: в Стрижах, Яранске, Слободском и Кирово-Чепецке. Они строились на принципах софинансирования расходов федеральным центром. Область потратила на реализацию проектов более 200 миллионов рублей. Я отчитывался по ним в Москве и был приятно удивлён, что в Татарстане и Оренбургской области было построено всего по два центра. Не может не радовать тот факт, что из 12 центров культурного развития, построенных в России в 2015 году, четыре – наши.

Эти центры очень сильно отличаются от прежних домов культуры. Например, они заключили договоры с кировской филармонией, театрами. Артисты выступают в центрах культурного развития с концертами и спектаклями. В центрах другой подход к работе творческих коллективов и детских кружков, уделяется большее внимание общественно-политической жизни региона.

Отличаются они и техническим оснащением. Так, в Слободском трансформируется сцена – из неё можно сделать как танцпол, так и лекционный зал, концертную площадку. Есть возможность устраивать кинопоказы: например, яранский центр заключил договор с нижегородской компанией и показывает фильмы в 3D-формате.

– Андрей Борисович, министерство культуры активно поддерживает народные промыслы, но тематические мероприятия не всегда собирают много зрителей.

– Смотря о каких мероприятиях мы говорим. Например, «Истобенский огурец», где были представлены и народные промыслы, собрал девять тысяч зрителей. На Иванов день в Котельнич приехало более пяти тысяч зрителей, на Казанской ярмарке в Малмыже было много гостей. В областном Доме народного творчества есть творческие лаборатории, где работают с «прикладниками», там с успехом проходят выставки. Думаю, нам грех жаловаться на отсутствие зрителей.

– Но всё-таки в музеи и на выставки ходит не так много молодёжи…

– Все читали в интернете про ажиотаж вокруг выставки картин Валентина Серова, понимаем, что интерес зависит от масштаба события. Но мы тоже стараемся удивлять, и нам есть чем удивить. Блестяще работает музей имени братьев Васнецовых, меняются экспозиции в выставочном зале на улице Карла Либкнехта.

Правда, краеведческому музею не хватало выставочных площадей, но мы решили, что переведём его в другое помещение, где совершенно иначе выстроим концепцию музейного посещения. Кроме того, в конце года должен открыть двери для посетителей Детский космический центр, с которым регион уже зашёл в программу туристических маршрутов ПФО.

– Как обстоят дела с реставрацией исторических зданий? Когда завершится ремонт здания музея им. В.М. и А.М. Васнецовых?

– Министерство составило список объектов в центре города, которые нужно отреставрировать в этом году. В ближайшее время займёмся ремонтом фасадной части зданий. На внебюджетные средства планируем отреставрировать 17 домов на улицах Спасской, Ленина, Герцена, Преображенской.
Ремонт художественного музея должен был завершиться в августе. Но из-за сложности работ процесс затянулся. К сожалению, во время реставрации часто обнаруживаются нюансы, которые не были заложены в смету.

– Когда на гастроли в областной центр приезжал пермский Театр-Театр, многие сравнивали его с кировским драмтеатром. И зачастую сравнение было не в пользу нашего театра. В чём причина?

– Мне кажется, сравнивать эти театры не совсем правильно, хотя бы потому, что пермский театр – музыкальный. У нас хороший драматический театр, но ему не хватает творческих кадров. Сейчас ситуация в драмтеатре непростая, но стараемся её изменить. Пришёл художественный руководитель Константин Солдатов, от которого ждём результатов. Назначен новый директор – Татьяна Черанёва, на неё тоже возлагаем большие надежды. Тем более что есть договорённости по финансовой помощи театру.

Что касается музыкальных спектаклей, то мы планируем поставить нечто подобное на сцене драмтеатра. Конкретики пока нет, но я надеюсь, что совместными усилиями филармонии и театра мы сможем реализовать такой проект.

– В театре на Спасской до сих пор нет худрука. Это негативно влияет на его работу?

– Да, у театра нет худрука, но есть мудрый руководитель, директор Владимир Грибанов. Он чётко расставляет приоритеты, знает, с кем нужно сотрудничать. Сейчас режиссёры ставят спектакли по договорам, запроса на худрука со стороны театра нет.
 

Яндекс.Метрика