Суббота, 20 апреля, 2024
Интервью

Антон Касанов: “Мы просто хотим, чтобы кировчане любили свой город”

anton kasanov Антон Касанов: "Мы просто хотим, чтобы кировчане любили свой город"

В Кирове стартовал третий сезон проекта “Пешком по Вятке”. Его автор Антон Касанов дал интервью порталу ВЯТКА.RU и рассказал, что интересного этим летом ждет любителей неформальных экскурсий, легко ли выступать перед публикой и покупают ли люди путеводитель “Пешком по Вятке”.

– Антон, в чем заключается смысл проекта “Пешком по Вятке”?

– Мы с моим соавтором по проекту Станиславом Суворовым собираем людей через наши группы в социальных сетях и гуляем по различным частям города и рассказываем публике про историю зданий, улиц, площадей, людей, которые здесь проживали. Каждая прогулка длится час-полтора, мы говорим не только про историю, но и про настоящее города, то есть — это такое своеобразное проведение параллелей между прошлым и настоящим в исторической ретроспективе. Так мы
хотим помочь горожанам узнать свой город лучше, открыть его для себя по-новому.

– Чем ваши прогулки в 3-м сезоне будут отличаться от того, что было раньше?

– Концептуально ничего не поменяется. Прогулки как и раньше будут бесплатными, наш проект по-прежнему реализуется в просветительских целях на платформе чистой воды альтруизма, он не коммерческий, у нас нет входных билетов.

Это не какое-то экскурсионное бюро, а такой, наверное, правильнее сказать даже, просто молодежный летний event, максимально неформализованный — мы собираемся, гуляем, общаемся, по-новому открываем город. Идеологическая составляющая заключается только в одном: мы хотим, чтобы кировчане любили свой город, знали его богатейшую историю и попытались взглянуть на окружающие их объекты реальности несколько другими глазами. За пару лет у нас сформировалось уже 8 маршрутов по старой части Вятки.

Анонсы ближайших прогулок вы можете посмотреть здесь. Прогулки будут повторяться в течение всего лета, но каждая из них по-своему уникальна. Также в ближайшее время у нас появятся еще пара новых прогулок, которые мы обязательно анонсируем. Плюс ко всему, если говорить про новое – недавно мы издали путеводитель “Пешком по Вятке”.

– Как родилась идея путеводителя и что он из себя представляет?

– Наши экскурсанты на прогулках часто спрашивали, где почитать информацию,которую я рассказываю. Но в основном я черпаю ее из архивных документов, книг и монографий.

Понятно, что очень сложно заниматься поиском информации в разрозненных источниках. И поэтому мы собрали все в один путеводитель, чтобы можно было прочитать то, что мы рассказываем по истории зданий и домов. Путеводитель мы создавали “на стыке”: это одновременно, и популярная
просветительская, и научная литература. Всего в нем 92 страницы, но он не кажется объемным или громоздким.

Восемь маршрутов, которые у нас были, превратились в восемь глав, в которых мы разместили по 10 объектов из каждого маршрута. Получилось 80 совершенно разных историй, иллюстрированных фотографиями. Недавно мы делали презентацию путеводителя, она прошла при большом ажиотаже и путеводители пользовались очень большой популярностью. Люди активно его покупают. Это лишний раз подтверждает мой старый тезис о том, что подобное издание, просто и доступно, рассказывающее о истории Вятки – давно было необходимо городу. Безусловно, мы очень благодарны тем, кто нам помог с изданием путеводителя – фотографам, дизайнерам, спонсорам, правительству Кировской области и лично губернатору Никите Белых, который поддержал наше начинание.

– Уже состоялись первые несколько прогулок – как они прошли? Люди не теряют интереса к проекту?

– Первые несколько прогулок прошли просто отлично! Народу ходит много по 60-70 человек, интерес к прогулкам стабильно растет, что не может не радовать.

– Одним из факторов такой популярности является ваша харизматичность. Людям нравится как вы преподносите информацию. Скажи – легко ли выступать перед большой публикой? Как вам удается удерживать внимание стольких людей?

– Конечно же, это все весьма непросто. Часто сталкиваюсь с мнением некоторых граждан, что, мол, что тут сложного, взял да прогулку провел, все легко и просто. Но очевидно, что это не так. На самом деле, конечно, особенно поначалу не хватало опыта публичных выступлений. Но потом, когда прогулки пошли одна за одной (как правило, у нас 2-3 в неделю) в ораторском искусстве я существенно прибавил и теперь особенных проблем в этом плане не имею. Вообще перед людьми выступать мне всегда очень нравилось. Думаю, любому человеку приятно, когда тебя слушают.

– Какими необходимыми качествами (помимо профессиональных) должен обладать экскурсовод?

– Недавно я общался с одним из наиболее опытных кировских экскурсоводов, которая начинала работать еще в советское время и имеет бесценный набор знаний и навыков. Так вот она говорила, что экскурсовод, это практически артист, от него требуется не просто воспроизводить текст и иметь набор профессиональных навыков, но и необходимы артистизм, эпатаж и прочие качества, которые требуются вообще любому спикеру и оратору. Плюс ко всему экскурсовод должен быть гибок в том плане, что для разной аудитории нужен разный язык и стиль подачи материала. Также всегда очень круто, когда исторический материал разбавляется шутками или хохмами, это создает хорошее настроение и делает прогулку более простой и неформальной.

– Как вам удается запоминать столько фактов, дат, имен и фамилий? У вас есть какая-то особая методика?

– Даже не знаю, как это получается. Просто я всегда много читал исторической и краеведческой литературы, вел записи и конспекты, много всего узнал пока учился на истфаке, в аспирантуре, писал диссертацию, работал в архивах.

Постоянно стараюсь пополнять свой багаж знаний и узнавать что-то новое, перечитывать уже когда-то прочитанные книги, чтобы освежать память.

– В последнее время в Кирове много говорится о развитии туристической привлекательности города. Как вы относитесь к той работе, которая сейчас проводится по развитию туризма в Кировской области и областном центре?

Считаю, что сейчас происходит очень мощный виток развития туристической индустрии в городе и регионе, как по смысловому, так и по инфраструктурному направлению.

Привлечены очень серьезные ресурсы – интеллектуальные, материальные, информационные. Таблички на зданиях с QR-кодами, туристические столбы с навигацией, дорожные навигационные указатели и т.д. – все это очень важные проекты я убежден, что все это обязательно рано или поздно даст определенный результат в плане увеличение турпотока в наш город.

Яндекс.Метрика