Пятница, 19 апреля, 2024
ИнтервьюНовостиОбщество

Антонина Тихомирова: «Мне страшно везет на людей»

antonina tihomirova Антонина Тихомирова: «Мне страшно везет на людей»

Известная журналистка рассказала, из чего состоит успех и чем дышит современный корреспондент.

Антонину Тихомирову без преувеличения можно назвать одной из самых известных, ярких, можно даже сказать, эпатажных представительниц СМИ не только нашего города. Благодаря огромному опыту работы над многочисленными проектами, Тоня заслужила репутацию профессионала высокого класса. И, несмотря на разнообразные перипетии судьбы, состоялась как счастливая мама двоих детей, сохранив при этом женственность и трогательность.

В Кирове Тоня бывает не часто, а приезжая, проводит его с родными и близкими. Тем не менее, она согласилась ответить на наши вопросы.

Когда профессия – это призвание

– Тоня, около года назад ты уехала в Москву, работала на «Первом канале», почему ушла оттуда и над чем работаешь сейчас?

– Я, действительно, решила изменить свою жизнь год назад и ни разу не пожалела о своем решении. Работа в столице – это колоссальный многоплановый опыт, и жизненный, и профессиональный. Можно сказать, что я проверила собственный порох в пороховницах. Уверена, журналист без амбиций – это не журналист, и лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что так и осталось в планах. Правда я весьма разочаровалась в журналистике на центральном канале. Это мое мнение, но я могу констатировать, что журналистики там нет. Зато поняла, что в регионах жизнь кипит. Наверно, стоило отработать год в Москве, чтобы понять – я хочу и дальше работать в регионе. Стоит обмозговать это хорошенько. Даже спонтанное решение должно быть взвешенным.

Сейчас, как и всегда, я стараюсь не сходить с пути истинного. Все благодаря деду с бабушкой, они у меня были журналистами (Сергея и Элеонору Рябоконь до сих пор помнит старшее поколение жителей Кирова и области). Выбрав ещё в школе своё (прим. автора: журналистику), я не выходила за рамки этой сферы. Сегодня в моем профессиональном багаже и авторские телепроекты, и руководство печатными изданиями в качестве главного редактора, и прямые эфиры на радио, и даже интернет-порталом поруководила! За почти 25-летний стаж работы я попробовала себя почти во всех направлениях СМИ. И, признаю, горжусь этим.

В общем, сейчас, в начале нового телесезона, у меня есть несколько предложений работы. И буквально через пару недель я смогу поделиться, определившись – на чём я в конце концов остановилась. Правда, остановилась ли?! (смеётся)

– Как думаешь, чего не хватает сегодняшним журналистам?

– Профессионализма. Всё меньше олдскульных профи. Новички в профессии воспринимают журналистику слишком легко и поверхностно. Видят пряники, не задумываясь о том, что «гений – это 1 процент гения и 99 процентов потения». Пока положение спасает тот костяк журналистов, который формировался годами. Когда видишь знакомого автора статьи или интервью, не волнует, в каком он работает СМИ – читаешь интересного автора. Отчасти согласна с бытующим мнением о том, что журналистике научиться нельзя, заложить азы можно, но необходима творческая составляющая, талант, способности.

– Как ты считаешь, когда было «золотое время» работы в СМИ?

– Думаю, это работа на «Рен-ТВ Киров» с Юрием Шлемензоном. Именно ему я обязана многим, он поверил в меня, дал старт.

– Вспомни интересную историю из рабочей практики.

– Каждый мой день в любом СМИ наполнен эмоциями, встречами с людьми, давшими мне опыт. Каждый прожитый день – это своя история. Вот состарюсь – напишу монографию. Там будут все мои истории!

Миром правит любовь

– Что для тебя главное в жизни?

– Любовь! В большинстве моих начинаний движущей силой являются чувства. Я энергетически очень наполненный человек. Это определено и гороскопически – я лев, у меня много энергии, чувств, эмоций. Друзья шутят, что если нет достойного «объекта страсти», то я его придумаю. (смеётся)

И, безусловно, моя опора – моя семья, которая всегда поддерживает все мои начинания. Кстати, сын поступил на академический вокал в Кировский областной колледж музыкального искусства имени И. В. Казенина, а дочь собирается пойти в звукорежиссеры. Мои дети – это моя гордость. И я буду не я без любимых друзей. Некоторые из них живут в Кирове. Скучаю, конечно!

– Чем увлекаешься в свободное время?

– Будешь смеяться – несколько лет назад увлеклась вышивкой крестиком. Это мой «афобазол» и способ «умиротвориться». Включишь какой-нибудь фильм и снуёшь ниткой по канве. Красота! Заканчиваю, обрамляю и дарю.

– Ты активный пользователь социальных сетей. Что тебе это дает?

– Во-первых, это очень удобное средство коммуникации, для работы в журналистике это настоящее благо. А во-вторых, для меня лично – это возможность связаться с близкими людьми, поделиться своими мыслями и переживаниями. Соцсети покрывают потребность в одобрении, в обратной связи.

– Без чего тебе сложно представить свою жизнь? Иными словами – что бы ты взяла с собой на необитаемый остров?

– Интернет! Там обязательно должен быть интернет. Мою семью, друзей. Конечно, если бы они согласились (смеется). Без общения сложно представить мою жизнь. Любимого человека бы взяла. Он как раз любит уединение с природой.

«Если ты почувствовал, что тебе чего-то не хватает, действуй»

– Есть фильмы, которые ты часто пересматриваешь и советовала бы другим?

– Есть! Это фильмы Никиты Михалкова: «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Их я могу смотреть с любого момента. В любом настроении и состоянии.

– У тебя есть мечта?

– Все мои мечты – это скорее планы. Когда я чего-то хочу, то превращаю это в цель и стараюсь ее достигнуть. Безусловно, хочу продолжать движение в карьерном плане, вернуться в реальную журналистскую работу, в кадр. Конечно, хочу, чтобы у детей все получилось, чтобы с любимым человеком всё срослось. Он, к счастью, меня понимает абсолютно – тоже представитель телевизионного братства, с ним всегда есть что обсудить и о чём поговорить.

– Каким принципом руководствуешься по жизни?

– Твердо уверена, что если ты почувствовал, что тебе чего-то не хватает, действуй. Даже если не получится, тебе не будет обидно, что ты не попробовал.

– Ты оптимистка?

– Да, хроническая! (смеётся) И мне страшно везет на окружение. Я столько замечательных людей встретила в жизни! Мне жутко повезло с моими детьми, мне повезло с климатом в семье. У меня прекрасные друзья, в основном это коллеги. Это люди, которые полностью меня понимают, ценят и любят. Это дорогого стоит!

Яндекс.Метрика