Четверг, 18 апреля, 2024
ИнтервьюОбщество

Дмитрий Курдюмов: «Если ты на что-то соглашаешься, надо делать это хорошо или не делать совсем»

kurdyumov hirurg Дмитрий Курдюмов: «Если ты на что-то соглашаешься, надо делать это хорошо или не делать совсем»

Секретарь Общественной палаты Кировской области рассказал, что нового в третьем созыве и высказал свое мнение относительного активности гражданского общества в регионе.

Новым секретарем Общественной палаты Кировской области стал главный врач центра травматологии ортопедии и нейрохирургии Дмитрий Курдюмов. Дмитрий Александрович рассказал порталу Вятка.RU, как ему удается совмещать ответственную работу с общественной нагрузкой, где искать вдохновение и над каким законом работает активная часть областного центра.

Максимум компетентности

– Дмитрий Александрович, расскажите, как пришла идея возглавить, стать лидером Общественной палаты Кировской области?

– Сначала появилось предложение – войти в ОПКО, я шел по списку губернатора. Затем, пообщавшись с коллегами, предложили выдвинуть свою кандидатуру на должность секретаря. В других регионах эта должность называется председатель Общественной палаты, но никак не лидер. Это коллегиальный орган, где все равны.

– Что нового в этом созыве ОПКО?

– Мы стали принципиально по-новому подходить к привлечению экспертов ОПКО. Любой вопрос сначала рассматривается экспертами, сейчас они именуются экспертами в области чего-либо (права, экономики, ЖКХ и т.д.), то есть каждый по своей специализации. Получив его оценку, член ОПКО уже может высказать свое мнение более компетентно. Это позволяет принимать максимально взвешенные решения. Не могу утверждать, что третий созыв Палаты работает эффективнее предыдущих, но мы делаем все, чтобы решения на выходе были максимально проработаны. Более того, звание эксперта в какой-либо области должно быть подтверждено документально, кандидат обсуждается на комиссии ОПКО и утверждается советом Общественной палаты. Так мы повышаем статус и уровень компетенции экспертов Общественной палаты.

Кроме того, мы стремимся сделать Общественную палату максимально открытым органом, привлекая всех неравнодушных к обсуждению. Любой совершеннолетний житель Кировской области может прийти и принять участие в обсуждениях.

Палата – это живой организм, который постоянно претерпевает изменения. Так, исходя из посещаемости, активности и интереса членов к каким-либо вопросам, мы меняем структуру ОП, объединяя или создавая новые рабочие группы, комиссии. Потому что одна из основных задач Палаты – широкое обсуждение и решение актуальных на данный момент времени вопросов. Это динамичный процесс. Таким образом, была создана комиссия по вопросам сельского хозяйства, и как показывает время, это решение себя оправдало: на каждом заседании комиссии рассматриваются непростые вопросы, готовятся рекомендации и предложения в ОП РФ, органам законодательной и исполнительной власти.

– Расскажите о том, над чем сейчас работает ОПКО?

– Во-первых, идет работа по приведению закона об общественном контроле в Кировской области в соответствии с федеральным. Многие регионы это уже сделали. В Законодательном собрании Кировской области создана рабочая группа, на первом заседании которой обсудили и утвердили проект структуры. Теперь предстоит разработать регламент проведения различных форм общественного контроля, механизм взаимодействия субъектов, процедуру обмена информацией по его результатам и то, что федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» оставил для регулирования на уровне субъектов РФ.

Во-вторых, два члена ОПКО вошли в состав рабочей группы по разработке стратегии социально-экономического развития региона. Я считаю, что даже бюджетная сфера может прямо и косвенно приносить инвестиции. Например, созданный в Кирове опорный вуз привлекает молодежь из других регионов, которая живет и учится, а в будущем часть останется в нашем регионе и будет работать на его потенциал, демографию. Специализированные учреждения здравоохранения Кировской области должны становиться «межрегиональными медицинскими центрами» и привлекать пациентов из других регионов РФ для оказания медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС, как следствие происходит рост финансирования учреждений, увеличение заработной платы, а субъект получает прямую прибыль в виде растущего НДФЛ, налога на прибыль организаций работающих в сфере здравоохранения, услуг и торговли.

Так, в 2015 году Кировский центр травматологи ортопедии и нейрохирургии (ЦТОиН) пролечил более 1900 пациентов из других регионов РФ, соответственно происходит рост заработной платы, развивается учреждение. По моим оценкам до 25-30% от всего НДФЛ перечисленного в 2015 году ЦТОиН в бюджеты области составили средства привлеченные в бюджет Кировского территориального фонда ОМС из других регионов РФ, полученные ЦТОиН за пролеченных пациентов из других регионов России.

В настоящее время во всех комиссиях Общественной палаты начался процесс обсуждения и подготовки предложений в стратегию социально-экономического развития региона с привлечением активных граждан и экспертов ОПКО в различных сферах.

Общественность слышат

– Обозначьте наиболее важные направления работы.

– Сфера ЖКХ всегда будет одна из приоритетных. В Палате создана рабочая группа – центр общественного контроля в сфере ЖКХ, она одна из наиболее активных. Мы пришли к выводу, что эта группа может стать комиссией.

Второе важное направление – это экспертиза проектов законов и НПА.
Кроме того, что мы вышли с предложением к ЗСКО о наделении квалифицированного большинства ОПКО законодательной инициативой. Этот вопрос прошел обсуждение в общественной палате, получил поддержку на подведении итогов 5 гражданского форума с участием председателя ЗСКО Алексея Максимовича Ивонина.

Важный вопрос касается межконфессионального и межнационального сотрудничества, по нему в ОП создана постоянно действующая рабочая группа. Совместно с представителями различных национальностей и религий мы пришли к мнению, что необходимо донести до молодежи, студентов и в целом населения нашего региона информацию о том, как разные религии относятся к терроризму. Причем важно сформировать правильное представление среди молодежи о том, как разные религии относятся к основным человеческим ценностям (мир, дом, семья, дети).

Вообще члены Общественной палаты держат руку на пульсе, ни одна важная тема не остается без внимания общественников. Мы не только обсуждаем проблемы, но и разрабатываем и предлагаем пути решения. В Палату обращаются со своими вопросами и предложениями. Ни одну просьбу мы не оставляем без внимания. Кроме обсуждений в кабинетах стараемся выезжать на места, недавно посетили с проверкой Богородский район, Орлов и ряд других.

– Кировская область славится активностью гражданского общества, будь то немалое число блогеров и фотографов, или наличие молодежных объединений и сообществ. Как вы считаете, с чем это связано?

– Дело в том, что общественность у нас слышат. Активность появляется тогда, когда она не бесполезна. И имеющийся аванс доверия к ОПКО дает почву для развития гражданского общества. Думаю, нам необходимо ценить то, что мы имеем, что мы сумели построить. Могу судить по деятельности Общественной палаты Кировской области, мнение которой учитывается на всех уровнях принятия решений, к решениям которой прислушиваются. Один из последних примеров – внесение поправок в градостроительный кодекс. В этом важном вопросе не последнюю роль сыграла ОПКО.

«Наличие проблем мотивирует»

– Как удается совмещать основную работу и общественную деятельность?

– Я стараюсь максимально рационально расходовать свое время, но часов в сутках не хватает. Если бы у ОПКО была законодательная инициатива, то я бы вышел с предложением утвердить в сутках часов хотя бы 28 (улыбается). Но если ты на что-то соглашаешься, надо делать это хорошо или не делать совсем. Когда мне поступило предложение стать членом ОП, я существенно пересмотрел свой график.

– Свободное время у вас бывает?

– Я для себя определил, что это суббота.

– Чем его занимаете?

– Семья, спорт, друзья. Стараюсь проводить время с семьей и сыном Даниилом, ему девять месяцев. Последние лет 25 регулярно хожу в спортзал, правда, тренировки отодвигаются на все более позднее время.

– Как дома отнеслись к тому, что теперь вы заняты еще и общественной работой?

– К идее заняться дополнительной общественной работой моя семья отнеслась довольно сдержанно, но с пониманием. Есть утверждение, что жена хирурга, мать хирурга, родственники хирурга – это профессия. Так вот это про меня.

– Остается ли время на книги, фильмы, театры, прогулки…

– Читаю в основном специализированную литературу, которой благодаря ОПКО прибавилось. Хочется ориентироваться во всех сферах, которых касаюсь на работе. Я занимаюсь спортом в наушниках, поэтому завел правило – слушать аудиокниги.

– Где черпаете вдохновение?

– Вдохновение приходит тогда, когда ты видишь результат своей работы. Наличие проблем само по себе мотивирует. Если есть проблема – есть и мотивация.

– Есть миф, что давно работающий врач со временем становится черствым, согласны ли вы с этим?

– Когда хирург только начинает работать, он пропускает все переживания пациентов через себя. Именно поэтому многие врачи не выдерживают, выгорают психологически. Нужно учитывать, что в медицине, как и в любой другой сфере, заняты люди разных психотипов, кто-то до конца жизни «болеет» вместе со своими пациентами. Но, к сожалению, в наше время медицина как искусство врачевания перестает существовать и сегодня все больше становится медицинской услугой. Причем это отчетливо видно, даже 5-7 лет назад было не так.

– Как удается оставлять работу за порогом дома? Не нести негатив в обыденную жизнь?

– Нужно уметь отключаться. Ты всегда должен понимать, что перед тобой пациент. Если сделать это не получается, значит, врач работает не по призванию, потому что неправильные эмоции недопустимы. Врачи не черствые люди, но они обязаны отключать эмоции в ответственный момент и понимать – перед ними пациент, какой бы он ни был, грубый, требовательный, нетрезвый – в первую очередь это пациент.

Есть пациенты, которые поздравляют со всеми праздниками, мы созваниваемся, видимся. Некоторые становятся почти членами семьи, переходя в ряд какой-то родни.

– Есть ли принцип по жизни, девиз, которым следуете?

– Я считаю, что под лежачий камень вода не течет, что мысли материальны. И не место красит человека, а человек место.

Яндекс.Метрика