Четверг, 25 апреля, 2024
Интервью

Как маг Вольф Мессинг очаровывал вятскую публику

И как Марк Бернес не доехал до стадиона «Трудовые резервы», а пленные немцы подпилили балки в ДК «Родина» – в интервью автора проекта «Пешком по Вятке» Антона Касанова.

Антон Касанов снова в пути. Кировский историк, автор популярного проекта познавательных прогулок по областному центру, приглашает горожан на бесплатные экскурсии, во время которых в непринуждённой форме говорит об истории дворов и домов. А ещё помогает разглядеть новое и необычное в том, к чему мы, казалось бы, давно привыкли.

– В прошлом году были планы завершить прогулки «Пешком по Вятке», но проект продолжается. Почему всё-таки решили его сохранить?

– В 2017 году Киров покинул один из соавторов проекта Станислав Суворов, и это поставило под вопрос дальнейшее существование «Пешком по Вятке», потому что на Стасе держалось многое. Однако, когда стала подходить к концу зима, я понял, что всё-таки очень хочу продолжить прогулки: это важная часть моей жизни, любимое хобби, это то, что мне нравится. Новый сезон решил делать в одиночку, а в остальном всё оставить, как прежде. Экскурсии будут бесплатными, неформальными, авторскими. Их концепция никоим образом не изменится.

– Город до сих пор вспоминает снегопад, обрушившийся на областной центр в конце апреля. Часто ли в истории Вятки случались разные природные катаклизмы?

– Даже по последним годам можно сказать, что весной погода в Кирове часто преподносит «сюрпризы». Помню, как снег выпадал даже в мае – я тогда ещё учился в школе. А вообще в истории метеорологических наблюдений на Вятке немало интересных страниц. В дореволюционные годы случались и солнечное затмение, и небольшое землетрясение. Это были очень значимые события для города.

– Вам часто приходилось отменять экскурсии по Кирову из-за непогоды?

– Пару раз, не больше. Из-за того, что с утра целый день шёл дождь и из-за очень сильной грозы. Хотя я заметил, что, когда на улице идёт дождь, многим, наоборот, нравится гулять по городу с экскурсией под зонтиками. Это видно и по фотоотчётам с наших прогулок: снимки в такие дни получаются особенно романтичными.

Одна из моих любимых шуток: «Погода – главный враг экскурсовода». Она может легко всё испортить. Даже самую хорошую экскурсию, если кто-то промокнет насквозь. Поэтому мы заранее предупреждаем участников о том, какая погода ожидается вечером и надо ли будет захватить зонтик.

– Участники экскурсий тоже что-то рассказывают о городе во время прогулок. Какая история оказалась особенно ценной в прошлом году?

– Прошлым летом мы начали серию прогулок по заводским районам областного центра. Они до сих пор считаются молодыми, хотя их формирование началось после войны. Здесь много истории, которая пока не систематизирована. Когда мы готовились к прогулкам в микрорайоне завода имени Лепсе и на Филейке, столкнулись с тем, что не хватает литературы и других источников, которые могли бы рассказать о расположенных здесь объектах, о людях, живших здесь. И очень пригодилась информация, которой делились участники наших «прогулок». Их рассказы дополнили данные, которые мы собрали, общаясь со старожилами, с работниками заводских музеев и библиотек.

Например, нам рассказывали о том, как в кировском ДК «Родина» выступал известнейший иллюзионист и маг Вольф Мессинг. Человек с нетривиальной судьбой. Рассказывают, что однажды он смог на спор со Сталиным выйти из Кремля – есть такая известная байка. А в Кирове вспоминают, как он очаровывал залы в 1950-е. Один из зрителей написал на листе бумаги своё желание, а Мессинг взял этот лист в руки и, не глядя на то, что там написано, тут же начинал выполнять это желание.

– Если далеко не уходить от ДК «Родина», то есть история о том, как пленные немцы устроили здесь диверсию, подпилив во время строительства здания балки. Это ведь не легенда?

– Это правда, которая подтверждена не только устными, но и письменными воспоминаниями. В книге, посвящённой почётному гражданину города Кирова, директору завода имени Лепсе Александру Саввичу Большеву, им самим достаточно полно обнародованы эти факты. Была проведена экспертиза, которая показала, что немецкие военнопленные во время строительства действительно подпилили балки. И существовала угроза обрушения ДК, что могло обернуться гибелью большого количества людей. Находиться там было опасно. В итоге решили демонтировать здание. Его взорвали, чтобы на этом месте построить другой, очень красивый объект советского модернизма. Получилось великолепное здание.

Несмотря на то, что о предстоящем подрыве старого ДК заранее сообщили в прессе, для людей, переживших войну, произошедшее всё равно стало шоком.

– Для кого-то это шок и в наше время. Как и другие моменты в жизни Кирова – Вятки, о которых мы даже не подозреваем…

– Считается, что в Кирове многие темы давно и достаточно полно исследованы. Но это не так. До сих пор нет серьёзного исследования о том, как жили в городе военнопленные немцы. Кто-то вспоминает, что они были грязными, оборванными, что они продавали мыло на кировских рынках, изъясняясь на очень плохом русском.

По воспоминаниям другого очевидца, пленных в городе, напротив, можно было встретить даже на футбольных матчах. И сильной ненависти именно к этим людям в Кирове в ту пору не испытывали, не переносили на них своё отношение к Гитлеру и вермахту. Тогда ведь не подозревали, что кто-то из пленных даже у нас продолжает свою войну (история с диверсией в «Родине», увы, подтверждает это).

Ещё одна тема, которая недостаточно исследована, – история советских дворцов культуры. Они очень интересны и относятся к сталинскому неоклассицизму: ДК «Авангард», ДК завода ОЦМ, Дом культуры имени XX партсъезда… Впрочем, гораздо интереснее то, что происходило внутри этих зданий. Список артистов, которые выступали здесь в советские годы, впечатляет: Александр Демьяненко, Евгений Леонов, Алексей Баталов… В те времена они уже были на недостижимой высоте, но могли перед концертом приехать на кировское предприятие, запросто пообщаться с рабочими.

– Ещё одна городская легенда связана с Марком Бернесом, который должен был выступать на печально известном представлении на «Трудовых резервах» и немного опоздал на стадион, благодаря чему не стал свидетелем взрыва…

– У краеведов разные версии относительно того, доехал Бернес до стадиона или нет. Преобладает версия, что всё-таки он не доехал. Трагедии на «Трудовых резервах», которой в этом году исполняется полвека, была посвящена интересная книга Виталия Манылова «Вся правда о взрыве на «Трудовых резервах». Автор проделал колоссальную работу, работал в архивах (в том числе столичных), собрал всю информацию – от милиции, прокуратуры, пожарной охраны, от простых свидетелей. Книга всеобъемлющая и даёт ответы на все вопросы. В том числе и о том, сколько было жертв и откуда появились слухи о том, что настоящие данные скрывают.

На мой взгляд, тот взрыв – одно из самых ужасных событий в истории Вятки. Очень страшное. Оно разделило жизнь горожан на «до и после». Половина погибших была детьми. При этом Виталий Манылов подчёркивает в книге, что виновные в трагедии получили незначительные сроки – от полугода до двух лет. Основной виновник погиб во время пожара. А наказаны были преимущественно сотрудники театра, который организовал мероприятие.

– Если вернуться к «Прогулкам»… Какие новые маршруты по городу собираетесь прокладывать?

– В планах – новый маршрут по северной части улицы Карла Маркса. Планируем сделать прогулку от Пупыревской площади до Луковицкого оврага. Это район от перекрёстка улиц Карла Маркса и Труда до Профсоюзной. Здесь очень много объектов, о которых хочется поговорить: винный (спиртоочистительный) склад, дом попечительства о бедных, дом Грина и дом Поскрёбышева, арестантские роты, легендарный магазин «Океан», колоритные дома-«сталинки»…

Старые экскурсии тоже будут продолжены и дополнены новой информацией. Мне постоянно пишут, присылают рассказы о городском прошлом, шлют фотографии, ссылки на интересные статьи. С участниками прогулки взаимодействуем и помимо экскурсий.

– В последнее время экскурсии стали собирать до сотни, а то и двух сотен участников. Не слишком ли это много?

– Я бы не сказал, что прогулки набрали какую-то «критическую массу» участников. Конечно, число гуляющих по городу увеличивается: сначала счёт шёл на десятки, теперь ходят сотни. Очень приятно, что людям интересна история родного города, что они, побывав на экскурсии, вновь возвращаются – приводят свои семьи.

– Что можете сказать о маршрутах? Они часто меняются «по техническим причинам» – например, из-за того, что на дороге вдруг появился огромный забор?

– Конечно, городская среда меняется. Где-то начинается стройка. Где-то сносят дом, о котором мы рассказывали. Где-то ремонтируют теплотрассу. Но наш проект тоже меняется вместе с жизнью. Мы заранее обходим все маршруты – смотрим, где чего нового появилось.

– Сколько километров вы проходите за лето?

– Таких подсчётов нет. Хотя могу сказать, что на самом деле прогулки у нас не столь большие по расстоянию. Иногда за полтора часа проходим четыре квартала. У нас нет цели пройти как можно больше. Прогулка-экскурсия – это променад, приятное времяпрепровождение, полезное для здоровья. А значит, вложение в самого себя.

– Несколько лет подряд все сезоны своих прогулок вы начинаете с улицы Герцена. Почему с неё?

– Эта улица очень важна для меня. По ней я ходил в школу, а потом достаточно долгое время на работу. Я видел, как улица меняется. За 15 лет из полудеревянной она превратилась в современную, застроенную новыми зданиями. При этом здесь можно увидеть очень важные для города дома: дом Аверкия Перминова – самое старое каменное сооружение в Вятке, здание библиотеки, гимназии, «дом чекистов», дом, где когда-то останавливался Маяковский. С улицей связано потрясающее созвездие имён, которые причудливым образом встают здесь в одну линию: Пушкина-Ланская, Васнецовы, Маяковский, семья Чарушиных, Хохряков…

kirovpravda.ru

Яндекс.Метрика