Четверг, 25 апреля, 2024
Интервью

Кристиан Краммерер: «Я бы рекомендовал ученым со всего мира увидеть Котельничское местонахождение парейазавров»

Научный сотрудник Берлинского музея естественной истории рассказал о своем открытии.

Кристиан Краммерер впервые приехал в Кировскую область в прошлом году. В его плотном графике командировок в разные страны мира отныне наш регион будет включаться постоянно: теперь его визиты станут ежегодными. Привлекает немецкого ученого место, более известное как Соколья гора, а в научном мире – это Котельничское местонахождение парейазавров.

«Меня поразило разнообразие и отличное состояние окаменелостей»

– Вы не в первый раз приезжаете в Киров. Почему такое интерес? Откуда узнали о деятельности вятского палеонтологического музея?

– Я в Кирове уже во второй раз, для меня представляет интерес Кировская область как место, где встречаются уникальные виды окаменелостей. Их исследованием занимались ученые в Москве в 1920-е – 1930-е годы. Затем на долгое время исследования прекратились и возобновились примерно 20 лет назад, об этом узнал от ученых. Стали вновь проводиться исследования именно тех видов окаменелостей, которые представляют интерес для меня – животных Пермского периода, предков млекопитающих.

В прошлом году я выступал на научной конференции в Казани и решил, что, раз нахожусь так близко к Кировской области, настало время увидеть собственными глазами те места, о которых я так много слышал. Меня поразило разнообразие и отличное состояние сохранившихся здесь окаменелостей, поэтому я решил обязательно вернуться.

– Какие находки вы сделали сами на местонахождении?

– В этом году я нашел одну кость, но мы провели на местонахождении только один день, поэтому, мне кажется, это не такой уж плохой результат. Большинство находок, исследованием которых я сейчас здесь занимаюсь, были сделаны сотрудниками музея в прошлые годы.

– Вы много работаете в лаборатории. Удалось ли найти, узнать что-то новое? В прошлом году вы сказали, что стоите на грани сенсационного открытия.

– Мои открытия здесь связаны в основном с нахождением новых видов окаменелостей. Моя задача – понять, действительно ли был найден новый вид, нужно время, чтобы исследовать находку: время уходит на подготовку и сам процесс, чтобы точно определить, удалось ли сделать открытие, или был найден еще один ранее обнаруженный вид. Именно благодаря сравнению я нахожу ответ на этот вопрос. Большинство моих исследований связаны со сравнением найденных ранее в Африке, Северной Америке и Азии образцов окаменелостей и вновь найденных экземпляров. Помимо открытия новых видов, нам также удается получить новую информацию о ранее открытых видах. Так, например, был найден интересный образец суминии* с длинной шеей, интересным строением позвоночника, что говорит об умении суминии взбираться на деревья. Таким образом, открытия новых видов, безусловно, важны, но не менее важно получение новой информации о видах, открытых ранее.

«В этом сезоне будет сделано много новых находок и открытий»

– Настолько уникально Котельничское местонахождение парейазавров для мира палеонтологии?

– Это наиболее крупное местонахождение парейазавров: в мире нет другого подобного объекта. Сравнить его можно разве что с местонахождением пермских ящеров на реке Северная Двина, где в начале ХХ века профессором В. П. Амалицким было сделано открытие скутозавра. Но исследования в Котельниче пошли еще дальше, здесь продолжают находить новые окаменелости, открывать новые виды. На днях мы были в Котельниче, где сотрудникам палеонтологического музея удалось найти череп и передние конечности парейазавра, и можно с полной уверенностью сказать, что в этом сезоне будет сделано много новых находок и открытий.

– Насколько тема парейазавров интересна для туристов, в том числе для иностранных?

– Само место очень красивое: утесы, река, густой лес, здесь можно кататься на лодке, наслаждаться красотой природы, что дает месту дополнительную привлекательность помимо большого значения для науки и интереса с этой точки зрения. Я бы точно рекомендовал ученым со всего мира увидеть это место собственными глазами.

– Есть ли у вас планы приехать сюда еще раз?

– Да, конечно. Я очень хочу вернуться сюда. Я мечтаю лично поучаствовать в процессе раскопок – от момента находки до момента ее поднятия.

– Будете ли вы делать какие-то публикации (научные, личные) о поездке?

– Вряд ли я буду делиться впечатлениями о путешествии в форме блога, но научные публикации, безусловно, будут.

* Cуминия – доисторическое животное, жившее около 260 млн лет назад в позднем пермском периоде. Суминия была жителем речной дельты, питалась растительной пищей с большим содержанием частиц песка. Допускается, что суминия вела древесный образ жизни.

Выражаем благодарность за перевод Марии Михайловой.

Яндекс.Метрика