Пятница, 29 марта, 2024
Интервью

О «серых» зарплатах, 29 районах и скидках «только для членов профсоюза»

На вопросы «КП» ответил председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев.

Роман Береснев «у руля» вятских профсоюзов уже ровно год. За это время организация как минумум стала заметнее в общественной жизни региона. Да и члены профсоюзных организаций успели оценить появившиеся новые возможности. В том числе и на собственных кошельках. С недавних пор у них появилась возможность сэкономить на мобильной связи, лечении зубов, обедах в кафе и даже на покупке ламината. О том, почему полезно и выгодно состоять в профсоюзных организациях, Роман Александрович готов говорить и говорить, приводя всё новые аргументы…

– Вы уже год во главе кировских профсоюзов. Это были трудные 365 дней?

– С учётом моих предыдущих мест работы (аппарат ГФИ по региону, правительство Кировской области) прошедший год вряд ли можно оценивать как самый сложный. Нет, это был нормальный напряжённый год конструктивной работы по развитию профсоюзного движения в регионе.

– Развитие есть?

– Мы можем сравнивать цифры только по итогам года. С учётом того, что я пришёл на должность председателя в мае, могу говорить лишь о том, что удалось сделать за восемь месяцев. К сожалению, пока остановить тенденцию падения численности не получилось. Примерно 3 тысячи человек мы потеряли. Это данные на 1 января 2018 года.

Хотя сейчас некоторые организации показывают рост. Создаются дополнительные организации, появляются новые ячейки. Членство в профсоюзе становится более интересным для людей. И это безусловный факт.

Многие всерьёз задумываются о защите своих прав. И даже появляются примеры, когда к нам обращаются сотрудники частных организаций со, скажем так, «непонятными» зарплатами и предлагают создать профсоюзную организацию у них. Сейчас одну организацию по подобному обращению профсоюз лесных отраслей будет создавать на частном предприятии, расположенном недалеко от Кирова.

– А как дела в районах?

– Мы активизировали поездки руководителей профсоюзных организаций по региону. Посетили 29 территорий. Задача – до конца года объехать все муниципальные образования области. Проводим встречи с руководством районов, с местным активом, с профсоюзными активами. Во время недавней поездки в Верхошижемский район у меня, помимо этих встреч, состоялись ещё пять – в детском саду, школе, центральной районной больнице, в местном филиале Советского интерната и в администрации района (там сейчас нет профсоюзной организации, но есть планы двигаться к её воссозданию).

Взаимодействие с властью – одно из направлений нашей работы. Реализуем проект «Отраслевые встречи губернатора». Первое мероприятие в его рамках было посвящено ЖКХ. Участвовали профсоюзные работники, представители жилищно-коммунального комплекса. В ходе мероприятия губернатор выслушал людей. По некоторым вопросам уже началось сближение позиций, а значит, будет и конструктивное взаимодействие.

Сейчас наметились и другие проблемы. Их мы обозначаем, и вместе с работодателем, с властью стараемся их решать на площадке профсоюзов.

– Губернатор недавно посетил редакцию «Кировской правды». И один из вопросов главы региона к коллективу был таким: «А профсоюзная организация у вас своя есть?» В чём могут быть плюсы для коллектива, если такая организация появится?

– Во-первых, любая профсоюзная организация – это механизм защиты для работников. Во всех отношениях с работодателями только она может взаимодействовать напрямую. Там, где нет профсоюза, работник остаётся один на один с работодателем. Кто его будет защищать в случае незаконного увольнения? Да, можно нанять адвоката. Можно обратиться в трудовую инспекцию, если есть конфликтная ситуация. Но в рамках работы профсоюзной организации всё можно урегулировать просто посредством переговоров. Это первый плюс.

Во-вторых, профсоюзная организация – это элемент корпоративной культуры. И тому есть немало ярких примеров. В ближайшую субботу отмечает 50-летной юбилей сельхозпредприятие «Красное знамя», которое возглавляет Владимир Шулаев. В его хозяйстве стопроцентное членство в профсоюзах. Мероприятия социальной направленности, жильё и всё остальное они проводят по линии профсоюзов.

Третий интересный момент – у нас есть свои социальные проекты и программы, которые могут быть полезны членам профсоюзов. Например, появился в линейке тарифов МТС тариф «профсоюзный». Те, кто им воспользовался в районах области, рассказывают, что за месяц экономия при плате за телефон составляет до 100 рублей. Неплохо? Считаю, что неплохо.

Действует и профсоюзная дисконтная карта, по которой можно получить скидки в стоматологической клинике, в магазине автозапчастей, в кафе, в магазине напольных покрытий (недавно была запущена акция, во время которой скидка там доходила до 30 процентов).

– Среди направлений вашей деятельности заявлена и борьба с «серыми» зарплатами. Как успехи?

– Сегодня рынок наполнен организациями, которые не обеспечивают полную выплату заработных плат по ведомости. К сожалению, это данность. Её признают и правоохранительные органы, и налоговая. В результате бюджет недополучает средства, а граждане оказываются в сложной ситуации. Не могут, например, взять кредит, потому что часть зарплаты у них официальная, а часть – неофициальная. И это не всё: нынешняя ситуация отразится на людях в дальнейшем, при выходе на пенсию.

Мы стараемся вопрос «серых» зарплат поднимать. Вместе с Пенсионным фондом напоминаем, что, получая зарплату в конвертах (по сути, извлекая сиюминутную выгоду), люди лишают себя гораздо большего в дальнейшем. Сейчас пенсионная система реформируется. Надо понимать, как она будет развиваться.

На удивление, сегодня сами предприниматели говорят, что отсутствие «серых» зарплат – это выгодно. Ведь в результате они защищены от различных проверок, а профессиональные кадры у них не «бегают», а работают.
Отмечу и ещё один момент. С 1 мая 2018 года размер минимальной оплаты труда вырос до 11163 рублей. Но уже появилась такая тенденция: некоторые работодатели пытаются уходить от выполнения этого закона за счёт перевода части работников на «серые» зарплаты.

Мы держим это на контроле – совместно с органами власти, контрольно-надзорными структурами. Организуем «прямые линии», на которые люди могут сообщить о том, что им платят зарплаты посредством незаконных схем. Звонки принимаются в том числе и анонимные. Мы можем заявить от имени профсоюзной организации о том, что где-то не соблюдаются права граждан. Как коллективный субъект, защищающий права работников, мы можем ходатайствовать о проведении проверок в Гострудинспекции.

На днях, для борьбы не только с «серыми» зарплатами, но и с таким позорным явлением, как задержки заработной платы, мы подписали соглашение со следственным управлением Следственного комитета по Кировской области. В результате «зарплатные» темы и темы охраны труда будут объектом нашего взаимодействия, совместной работы.

– Федерация профсоюзных организаций объявила 2018-й годом охраны труда. Часто приходится защищать права работников в этом вопросе? Можно хотя бы один пример?

– В одном из районов Кировской области молодой человек работал на пилораме без официального трудоустройства. Случилось ЧП – он был серьёзно травмирован. Но, поскольку юноша не был официально трудоустроен, то никаких выплат по Фонду социального страхования он не получил. Не был зарегистрирован и сам случай. Налицо ситуация скрытого нарушения требований охраны труда. И с ней надо разбираться.

А работникам – повод задуматься над этим примером. Ведь, если человек работает на стройке без официального оформления и получает травму, у работодателя всегда есть возможность сказать, что «гражданин случайно проходил мимо стройки и каким-то образом туда забрался».

В апреле мы провели большую профсоюзную конференцию. И начали её с минут (даже не с одной минуты) молчания памяти работников, погибших на рабочем месте при нарушении требований безопасного труда в 2017-м. На сцене под музыку звучали их имена и фамилии.

– Сейчас обсуждается возможное повышение пенсионного возраста. Ваше мнение: надо повышать или нет?

– Моя личная позиция – нельзя сегодня допускать увеличения пенсионного возраста. Это ничего не даст, кроме создания дополнительной социальной напряжённости. Надо тщательно всё взвесить. Ведь непонятно, что в итоге будет с людьми. У нас даже сейчас непросто устроиться на работу после 50 лет. А дальше что? Может появиться категория людей за 60, которые должны работать. Но где работать? Люди будут активнее выходить на пенсию по инвалидности. Для государства это может обернуться финансовыми потерями. Уже есть экономические расчёты, которые говорят о том, что выигрыш для экономики будет лишь в первые годы после принятия решения. А дальше начнутся «минусы». Так что подумать надо очень хорошо.

kirovpravda.ru

Яндекс.Метрика