Пятница, 29 марта, 2024
Интервью

Олег Кассин: “Снять барьеры для инвестиций”

Инвестиционный климат в стране меняется. На него оказывают влияние введённые Западом секторальные санкции, в том числе запрет на привлечение иностранных кредитов, бегство капитала, негласный запрет на инвестиции в российскую экономику. В этих условиях правительство РФ подготовило антикризисную программу, призванную исправить положение, а Госдума приняла поправки в текущий бюджет.

Как всё вышеназванное повлияло на инвестиционную привлекательность Кировской области и какие шаги будет предпринимать экспертная группа, занимающаяся внедрением в регионе инвестиционного стандарта, «Кировская правда» попросила рассказать руководителя группы, председателя Кировского регионального фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Олега Кассина.

– Олег Валерьевич, как, на ваш взгляд, повлияют предлагаемые правительством антикризисные меры на привлечение инвестиций в нашу область?

– Антикризисный план правительства оценивается примерно в 3 трлн. рублей. Главная проблема в нём, по-моему, та, что один триллион даётся банкам на докапитализацию. Это повышает риски того, что они вместо вложения денег в реальный сектор экономики направят их на сомнительные операции, в том числе на биржевые валютные игры. На мой взгляд, это неправильно. Гораздо важнее было бы повернуться лицом к тем, кто  занимается производством необходимых товаров и услуг.
Товаропроизводители ожидают и снижения ключевой ставки Центробанка. Для того чтобы реальный сектор мог нормально развиваться, она должна составлять 5%. Конечно, тренд такой уже есть.

Сейчас нет людей, которые будут вкладывать в развитие своего бизнеса заёмные средства под 20-30% годовых. И не то чтобы они не были заинтересованы в модернизации оборудования, просто нет сейчас таких прибылей, которые смогли бы перекрыть проценты по кредитам.
Всё это уже оказывает влияние на инвестиционную привлекательность российских регионов, в том числе и Кировской области. В то же время экспертная группа по внедрению инвестстандарта делает всё возможное, чтобы как-то смягчить негативные тренды. Но этого мало. Нужно, чтобы региональная и федеральная власть перешла от деклараций об облегчении жизни бизнесу к реальным делам. Пока же мы видим только ужесточение контроля. Хотя некоторые административные препятствия и сокращаются. В качестве примера можно назвать облегчение процедуры регистрации предприятий. Его даже можно назвать беспрецедентным.

Наше экспертное сообщество это видит и задаёт вопросы. Но пока, даже при наличии необходимых процедур по сопровождению инвестиционных проектов, наблюдается отсутствие самих проектов. Сейчас Корпорация развития Кировской области, которая является главным оператором по привлечению инвестиций, превращается в строительную организацию. Никто не отрицает, что и этим тоже необходимо заниматься. Ведь у нас по планам до 2020 года нужно построить восемь индустриальных и промышленных парков. Пока же есть только один – Вятскополянский.

– Что сейчас важнее – инвестиции частные или государственные?

– Важны и те, и другие. Но если инвестирует государство, это открывает дорогу и частнику. В частности, через систему подрядов и субподрядов. Например, для бизнеса в нашей области очень значимо обеспечение природным газом всех территорий. Естественно, нужно строить дороги, развивать аэропорт. Частники подтянутся, если государство будет вкладывать деньги в инвестпроекты. Сегодня госинвестиции должны идти впереди частных. Нужно развивать и государственно-частное партнерство. К сожалению, в области, как я знаю, есть всего пять-шесть таких проектов.

– Насколько важным сейчас является для вятского малого и среднего бизнеса введение «налоговых каникул» и моратория на проверки в течение первых лет его существования? Тем более, что Федеральный закон о «налоговых каникулах» уже принят и есть регионы его реализующие.

– Это важно и значимо. Нам нужно, и как можно скорее, принимать соответствующий региональный акт. Мы планируем поднять этот вопрос и в рамках деятельности экспертной группы по внедрению инвестстандарта. Но на уровне экспертной группы планируется не только поставить вопрос о введении на территории области «налоговых каникул», но и рассмотреть эффективность мер налоговой поддержки в целом. К сожалению, не все предприниматели знают о предоставляемых на территории области налоговых льготах. Так, например, в регионе введена льготная ставка по упрощённой системе налогообложения. Стандартно она составляет 15%, но областной закон разрешает в заявительном порядке снижать её до 12%. Однако если начинающий предприниматель зайдёт на сайт налоговой службы, то там он этой информации не найдёт. Это недоработка, и её надо устранить.

– А как у вас вообще налажено сотрудничество с органами исполнительной власти?

– Если говорить о нашем фонде «Содействие», то нами заключено несколько соглашений с такими структурами. В частности, например, хотелось бы отметить плодотворное сотрудничество с управлением Федеральной налоговой службы. Особенно это проявилось в плане упрощения процедуры регистрации предприятий. Руководство и сотрудники УФНС охотно идут нам навстречу. Не менее тесно приходится работать и с областной прокуратурой, особенно в плане решения вопросов конкретных предпринимателей.

В планах – начать более тесное сотрудничество с Росреестром. Это тем более значимо, что сейчас много нововведений, относящихся к земельно-имущественным отношениям. Перевод их на уровень электронного взаимодействия позволит не только упростить и ускорить процедуры, но и избежать коррупционных рисков.

– Чем в ближайшее время планирует заниматься экспертная группа по внедрению инвестстандарта?

– Мы работаем в сотрудничестве с федеральным Агентством стратегических инициатив. В последнее время оно постоянно расширяет сферу наших компетенций. Так, например, существует федеральный проект «Национальная предпринимательская инициатива», направленный на снижение административных барьеров. Нам предложено принять участие во внедрении «дорожных карт» этого проекта в Кировской области. В том числе экспертная группа будет заниматься вопросами технологического присоединения к электросетям, газопроводам и прочему.

Не так давно мы закончили работу по составлению региональной части национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В частности, отслеживали то, как в области выдаются разрешения на строительство. Итоги рейтинга будут опубликованы в 2015 году.

В ближайшее время экспертная группа намерена провести мониторинг упрощённой системы регистрации предприятий. Мы проанализируем практику и представим свои предложения по совершенствованию законодательства, в том числе и федерального.

Яндекс.Метрика