Четверг, 25 апреля, 2024
Интервью

Василий Сураев: “Фальсифицированная продукция наносит ущерб экономике страны”

Генеральный директор Кировского молочного комбината рассказал, чем опасен фальсификат и как санкции Запада влияют на молочный рынок

– Василий Куприянович, скажите, сложно ли в наши дни вести продовольственный бизнес в России?

– Сегодня мы столкнулись с рядом сложностей. Во-первых, вопрос кредитования предприятий. В наше время можно получить кредит под 19% годовых, и то с трудом. На фоне изменяющихся экономических условий рентабельность производства упала в два раза к уровню 2013 года. Для нормального развития предприятия необходимо, чтобы рентабельность была выше ставки банковского процента.

Во-вторых, работа усложняется тем, что на рынке присутствует очень большое количество фальсификата. Он идет не только в торговые сети, но и в бюджетные учреждения (детские и медицинские), где закупка осуществляется за счет государственных средств. По закону право обеспечения продукцией отдается поставщику, предложившему более низкую цену. А далее – никто не контролирует качество поставляемой продукции. Роспотребнадзор осуществляет проверки, но только в случае поступления заявления от граждан. Чтобы контролировать качество продукции, бороться с фальсификатом молочные и сельхозпредприятия объединились и создали Вятский молочный союз.

Фальсифицированная продукция наносит вред, в первую очередь, здоровью граждан, причиняет экономический ущерб отечественным предприятиям, а  в целом – наносит ущерб всей экономике страны и подрывает ее продовольственную безопасность. Основной компонент фальсифицированной продукции – пальмовое масло, и, употребляя такую продукцию, мы поддерживаем экономику стран, производящих его.

Но есть и значительный плюс в работе в рыночных условиях. У предприятий появилась возможность приобретать любое оборудование, упаковку, компоненты, закваску, перенимать опыт у иностранных коллег.

– Страдает ли молочный бизнес от санкций Запада?

– С одной стороны введение санкций должно положительным образом повлиять на продуктовый бизнес: из европейских стран, США, Канады ограничили ввоз молока, сыра на территорию РФ. Однако в разы увеличился ввоз аналогичной продукции из Белоруссии, где часть молочной продукции идет с собственных заводов, а часть – транзитом из закрытых для России европейских стран. Необходимо на государственном уровне вести продовольственный баланс: сколько у нас производится молочных продуктов в ассортименте, сколько потребность, сколько необходимо ввезти. Необходимо установить минимальные цены, чтобы белорусские и отечественные поставщики были в равных условиях. А у нас этого нет. И в результате – происходит колебание цен, которое усиливает инфляцию. От этого страдает экономика перерабатывающих предприятий, сельхозпредприятий, страдают бюджеты всех уровней.

Страдаем ли мы от санкций? – Конечно, да. Сырья у нас достаточно, а вот оборудование и запчасти к нему – импортные. Выросли в разы упаковочные материалы, отдельные компоненты, например, курага, чернослив. Увеличились поставки пальмового масла, возросло количество фальсификата – в результате цены на продукты снизились. Перерабатывающие предприятия, чтобы хоть как-то выжить, вынуждены снижать закупочные цены, а от этого страдают сельхозпроизводители, и в итоге – недополучает бюджет.

– Какую поддержку оказывает правительство молочному бизнесу? Призыв вводить политику импортозамещения был вами услышан?

– Главная поддержка со стороны государства – это субсидирование процентной ставки на закупаемое молоко. Большую роль в развитии продуктового предпринимательства играет поддержка компаний, которые вкладываются в развитие сельхозпредприятий – таким компаниям предоставляются  льготы по налогу на имущество. Это взносы в уставный капитал, передача оборудования, сельхозживотных.

Поддержка со стороны правительства РФ необходима. Но, к сожалению, поддержки на техперевооружение перерабатывающих предприятий у нас пока нет. Мы в IV квартале 2014 г. начали строительство цеха сухого молока, современного высокотехнологического производства, который сможет перерабатывать в сутки 150 тонн молока и выпускать 14 тонн готового сухого молока. В правительственную программу нас не включили, в связи с тем, что стоимость нашего объекта составляет менее 1 млрд. руб. Но мы постараемся попасть в программу Министерства сельского хозяйства. Если вопрос будет решен положительно – часть процентной ставки будет субсидироваться, и это станет серьезной поддержкой нашему предприятию. Сегодня более 50% объемов сухого молока для своих нужд российские предприятия закупают за рубежом. Если мы говорим об импортозамещении, то это как раз то направление, которое необходимо поддерживать.

Наше предприятие в рамках политики импортозамещения уже увеличило объемы производства. Например, за первый квартал текущего года объемы по маслу и сухому обезжиренному молоку выросли в 2,7 раза, по сырам – на 23,3%. То есть замещение идет конкретно по тем продуктам, которые ввозились из-за рубежа.

Яндекс.Метрика