Суббота, 20 апреля, 2024
ИнтервьюОбщество

Ян Чеботарев: «Если ты чего-то хочешь, надо идти к этому»

yan chebotarev Ян Чеботарев: «Если ты чего-то хочешь, надо идти к этому»

Известный кировский юрист рассказал, почему начинает день в 4.30 утра, как не потерять интерес к работе и как изменилась специфика его работы за последнее десятилетие.

Его рабочий день начинается в 4.30 утра, он коллекционирует книги, монеты, оружие и вино. Он невероятно интересный собеседник, каждый его ответ порождает массу вопросов, хочется слушать дальше и больше. И он, без сомнения, один из самых авторитетных юристов нашего города. Встретиться с Яном Чеботаревым мы договорились в его юридической компании.

«Победить, убедить и выиграть»

Уютный кабинет напоминает место работы детектива XIX века: ничего лишнего, мягкий свет, создается впечатление, что каждая деталь интерьера непременно связана с какой-то таинственной историей, которую, конечно, хочется услышать.

– Ян Евгеньевич, расскажите, как вы пришли в профессию?

– Когда мне было пять лет, я заявил родителям, что мечтаю стать «адвократом». Слова адвокат я тогда не знал, что такое адвокатура тоже не представлял, но желание такое изъявлял.
Позднее, в 1994 году я поступил на службу в кировскую таможню и на учебу в МГЮА. По роду деятельности мне очень нравилось право. Да и какой молодой человек не мечтает поиграть в сыщиков! У 2000 году к государственной службе я охладел и ушел на вольные хлеба будучи дипломированным юристом. Работать мне ужасно нравилось, выступления в судах воспринимались как настоящий спорт, с азартом – победить, убедить и выиграть!

– Как проводите свободное время?

– Понятие «свободное время» очень относительно. На диване перед телевизором не лежу, не люблю это дело. Я человек счастливый – живу за городом, поэтому работа по дому есть всегда: что-то где-то подлатать, переделать, зимой снег разгрести. Могу почитать. Сейчас, кстати, читаю «Историю права» (автор – Гуго Гроций). Меня всегда интересовало, какие законы были до нас, на что опирались законотворцы. Например, я читаю какой-то закон и всегда пытаюсь понять, почему и для чего он был принят.  Местами воображаю, как люди, принимающие его, сами к нему относились. Вникая в законы, всегда можно понять, какое общество было на тот момент, какими принципами руководствовалось. Очень интересно, например, как крепостных правильно продавать.

У меня есть полный свод законов Российской империи, законы наших соседей: Белоруссии, Украины, Казахстана.

Ведущим предметом у юристов является история. Благодаря маме-историку я всегда был обеспечен соответствующей литературой. Также я могу почитать того же Акунина.

Шахматы и фехтование

– Вы с супругой часто путешествуете, о чем рассказываете на страничке в соцсети. Какие направления выбираете? Какой отдых предпочитаете?

– Однозначно, это активный и максимально полезный отдых. Я точно не стану лежать под солнцем у моря, зато с удовольствием схожу в горы или поеду на экскурсию по старинному европейскому городу, где расскажут о его традициях, истории. Мне нравится узнавать новое, знакомиться с людьми. Кстати, это еще и неплохая возможность изучить язык той страны, где находишься. Вообще у меня любимое место – это Прибалтика. Литва очень нравится.

– Где видите себя через 20-30 лет? Не планируете уехать на ПМЖ в Европу?

– Сложно сказать, что будет через много лет. Достаточно вспомнить, что происходило пару-тройку десятилетий назад. Надеюсь, что буду здоров.

Из страны уехать не планирую, хотя бы потому что моя практика связана с российским законодательством, а на изучение любого другого понадобится много времени.

– Как относитесь к спорту?

– В виде спорта у меня выступают те самые полезные домашние нагрузки. А вообще шахматы люблю и фехтование. У меня неплохая коллекция старого длинноклинкового оружия.

– Раз живете в своем доме, значит, есть домашние животные?

– Кот! Я котов не завожу, они сами приходят и остаются жить, охраняя территорию от чужаков. Хотя кошки мне нравятся больше, они ласковее.

– К какому типу людей себя относите (оптимист или пессимист, экстраверт или интроверт)?

– Стараюсь на все смотреть оптимистично. Считаю, что так жить легче. Не могу вспомнить ситуацию, когда я пребывал бы в «черном депрессняке». Интровертом себя назвать не могу, так как по роду занятий приходится общаться с множеством незнакомых людей. За день мне поступает 150-200 звонков, и человек 10 приходят на прием. Так что забиться в раковину и отгородиться от мира точно не получится.

– Какие фильмы и передачи предпочитаете смотреть по телевизору?

– Смотрю КВН, раньше старался не пропускать «Формулу-1», болею за Фернандо Алонсо. Ток-шоу не люблю, потому что имею представление, как они снимаются. Что касается кинематографа, то мне нравятся французские фильмы 70-80-х, качественное историческое кино, «Статский советник», «Сибирский цирюльник», «Турецкий гамбит». Последние вещи костюмные, яркие, конечно, там встречаются ошибки, некоторые несообразности, но они никоим образом не затмевают общего положительного впечатления. Под настроение иногда гляжу японские фильмы Акира Куросава, Тосиро Мифунэ.

Семьей ходим в кино, причем не выбираем какой-то определенный жанр, можем выбраться и на мультик.

«Неудача в сражении не всегда означает поражение в войне»

– Во сколько начинается ваш день, и как он проходит?

– Я категоричный «жаворонок», встаю в 4.30 утра. Часов в 5 плотно завтракаю. С 6.30-7.00 до 9.00 утра у меня библиотечные дела – я занимаюсь документами, что-то читаю, разбираю. Затем основная работа. У меня достаточно много сотрудников, каждому из них надо чем-то помочь, куда-то направить. Зачастую рабочий день очень напряженный, к вечеру могу чувствовать усталость, но мне это нравится, этот драйв. Мне нравится чувствовать некоторую нужность, необходимость решать проблемы, преодолевать препятствия. Стараюсь не перекусывать в течение дня, разве что яблочное пюре съем или выпью кофе. Домой приезжаю около 19 часов. Затем обед-ужин и больше не ем. Замечал, что если человек не хочет поправиться, то ни в коем случае нельзя перекусывать. Отбой часов в 11 вечера.

В работе для меня важен результат. Качество юриста напрямую зависит от умения правильно структурировать цель. Иногда можно сознательно проиграть процесс, чтобы выиграть дело. Неудача в сражении не всегда означает поражение в войне, а я все же считаю, что веду юридические войны. Нередко необходимо одно-два сражения проиграть, чтобы поглубже затащить оппонента в юридическую ловушку.

– Часто ли дела, которые вы ведет, оказываются действительно интересными?

– В моей работе были и настоящие погони со стрельбой, и преследования с задержаниями, мы перехватывали партии наркотиков, ловили преступников. На страницах соцсетей я иногда пишу о таких нестандартных случаях из практики.

Каждый раз, когда я это делаю, я преследую какую-то цель. Например, описывая случай в газете, стараюсь вскрыть определенную проблему, предложить пути ее решения. Если я пишу что-то не относящееся к праву, например, описываю забавный случай, то стараюсь описать отношение человека к проблеме.

– Изменилась ли специфика работы за последние десятилетия?

– Наверное, да. Мне посчастливилось  работать во время становления российского права, в 90-е годы. «Золотое время» права, мне кажется, завершилось в 2001-2002 годах, когда шло формирование вертикали власти. Тогда в конце 90-х – начале 2000-х судьям было трудно сверить свою позицию с позицией высших судов. Сейчас же благодаря компьютерным программам типа «Консультант+» право стандартизируется. Есть возможность посмотреть, какое решение было принято по тому или иному делу. Это лишает судей возможности принимать решения самостоятельно.

– Действительно ли наш человек юридически малограмотен?

– Если сравнить любой город с Кировом, то уровень грамотности везде одинаковый, кроме, пожалуй, Москвы и Санкт-Петербурга. Я много общаюсь с иностранцами и могу сказать, что понимание юридической системы у них примерно такое же, что и в России. Правда, есть одно отличие, если иностранец чего-то не знает, то он идет к специалисту, а в России тянут до последнего, так же как с походом к врачу.

«Хороший человек тоже может совершать плохие поступки»

– Вас окружают больше хорошие или плохие люди?

– Плохих людей я к себе стараюсь не подпускать. Вообще уверен, что все люди даже самые твердыни-чиновники где-то глубоко внутри хорошие. Я видел преступников, которые помогали людям или гладили котенка. А около года назад у Серафимовской церкви наблюдал картину: из подъехавшего автомобиля вышел батюшка, к нему подбежала лающая собака, а он ударил ее ногой в бок. Все люди разные, у всех бывают хорошие и не очень дни. Мы можем ошибаться. Чем отличается хороший человек от плохого? Хороший человек точно так же может совершать плохие поступки, только ему от этого бывает стыдно.

– Вы принципиальный человек? У вас есть девиз в жизни?

– Беспринципным назвать себя точно не могу, за некоторые проекты я просто не берусь в силу своих моральных принципов. Хотя деньги и являются сегодня мерилом жизни, но они решают далеко не все. Девизом могу назвать фразы – «дорогу осилит идущий» и «под лежачий камень вода не течет». В детстве я был человеком достаточно робким, у меня возникали трудности даже в общении с окружающими. Постепенно я это переборол: специально старался общаться с незнакомыми людьми. Поэтому, я уверен, если ты чего-то хочешь, надо идти к этому.

Досье

Дата рождения: 25.06.1972.
Знак зодиака: рак.
Любимый цвет: глубокий синий, темно-шоколадный.
Любимое время года: ранняя осень.
Напиток: крепкий черный кофе.

Яндекс.Метрика