Главная Интервью Юлия Андросова: «Иногда приходится жертвовать малым, чтобы достичь чего-то большего»

Юлия Андросова: «Иногда приходится жертвовать малым, чтобы достичь чего-то большего»

от Евгений Рыков
yuliya androsova Юлия Андросова: «Иногда приходится жертвовать малым, чтобы достичь чего-то большего»

Руководитель Кировского отделения представительства МИД России поделилась секретами жизнелюбия.

Быть привлекательной женщиной, молодой мамой и при этом занимать солидный пост – дело непростое, но Юлии Андросовой это удается.

— Юлия Александровна, расскажите, как вы пришли в профессию?

— Работая инспектором в областной прокуратуре, я узнала, что в Кировском отделении МИДа проходит конкурс на замещение вакантной должности специалиста II категории.  Подумала — «Почему бы и нет?». После выполнения всех конкурсных заданий, мне назначили собеседование. Так я стала сотрудником МИД России, а через полгода — специалистом I категории.

Спустя некоторое время, совершенно неожиданно как для меня, так и для руководства представительства в Нижнем Новгороде, мой кировский руководитель написал заявление об увольнении. Меня в срочном порядке вызвали в Нижний Новгород, задали вопрос: «Справишься?».
Конечно, для меня это был большой шанс, и в то же время огромная ответственность. Я рискнула. Первые два года было сложно. Но время шло, нашлись люди, которые поддерживали, помогали советом.

Изначально я рассматривала свою позицию в системе МИД  как важную ступеньку в карьерной лестнице, хотя «лестница» шла немного в другом направлении, нежели международные отношения. Но все изменилось. А так как я люблю подходить к любому делу основательно, решила приложить максимум усилий, чтобы сделать работу наиболее эффективной. Попросила  руководство отправить меня на курсы повышения квалификации (информационные технологии; дипломатический протокол), и в результате успешно их окончила. Затем подала документы на ротацию, и меня пригласили на работу за границу. Однако «вмешались» обстоятельства, должна заметить – приятные, я узнала, что скоро стану мамой. Так мои планы изменились во второй раз. Хотя, уже через четыре месяца после родов я вышла из декретного отпуска. С тех пор и по сей день работаю здесь.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Я родилась в Узбекистане. Лет в 7-8 хотела быть археологом, исследовать уникальную землю, где  родилась и выросла. Но когда мне было 12 лет, мы были вынуждены уехать оттуда из-за гражданской войны. Уже тогда, будучи невольным очевидцем тех ужасных военных событий, я решила, что стать военным врачом, значит — проявить сочувствие к людям, при этом реально им помогая… Но, судьба решила по-своему.

— Расскажите о своей семье.

— Моя семья небольшая – я и мой сын Платон (6 лет). Всегда рядом мои родители, сестра и родственники отца моего сына.

Немного обо всех: моя мама всегда много училась, стремилась к постоянному развитию и самообразованию (у нее сейчас 3 высших образования и в настоящее время она пишет диссертацию). Когда-то мы с мамой договорились, что она будет уважать мои решения, и помогать мне будет только тогда, когда я попрошу. Единственное о чем часто прошу маму — это посидеть с внуком.

Мой папа для меня — пример, каким должен быть мужчина. Я всегда восхищалась его силой воли и характером. Сейчас он работает инженером.

И конечно, моя любимая младшая сестра, которая живет в Москве. Сейчас она работает в  международной юридической компании.

Переезд в Россию для моей семьи дался не просто, было трудно начинать все с нуля: для родителей это устройство на работу, для нас, детей, адаптация в школах. Первое время жили «натуральным хозяйством»: держали скот и курей, воду носили из колодца… Два года длилась «школа жизни».

— Тяжело ли быть мамой?

— Глядя на других родителей, у которых по двое, трое детей, я задаюсь вопросом – «как они все успевают?».  Главная сложность для меня – это нехватка времени. Все выходные стараюсь посвящать сыну: мы ходим в кино, в контактный зоопарк, в «Динки-парк» и т.д. А вот, к примеру, зимой мы катаемся на лыжах и сноуборде. Мне важно, чтобы ребенок всегда был в тонусе, узнавал новое.

— Чем занимаетесь в те редкие минуты, когда появляется по-настоящему свободное время?

— Дома всегда есть, чем заняться. Я очень люблю готовить  (особенно манты с тыквой) и печь торты. Люблю вязать – это помогает собраться с мыслями и просто отдохнуть. Очень люблю читать, особенно научную фантастику. Кстати, сейчас читаю «Третье человечество» Бернара Вербера.
Для экономии времени слушаю аудиокниги. Музыку слушаю чаще в машине,  в основном американские синглы 60-х годов. Люблю классическую музыку, иногда рок («Агату Кристи», «Чижа») — все зависит от настроения. Мечтаю научиться играть на гитаре и выучить итальянский язык (он очень музыкален, как мне кажется).

Юлия Андросова: «Иногда приходится жертвовать малым, чтобы достичь чего-то большего»

Моя страсть – путешествия! Когда планируешь, бронируешь и покупаешь билеты сама! Экономия идет за счет «самостоятельности». Такой отдых намного интереснее.

Предпочитаю смотреть легкие фильмы, во время просмотра которых отдыхаешь. После полученной дозы положительных эмоций живется намного легче. Это своего рода способ релаксации, отдыха от ежедневных забот. Люблю старые фильмы, вроде «Весна на Заречной улице», «Девчата». Могу и фильмы-катастрофы посмотреть.

— Расскажите немного о себе.

— В большей мере я рациональный человек, особенно в процессе принятия решений.  Стараюсь идти до конца и делаю все возможное для достижения целей. В то же время могу сказать, что я домашний человек. Люблю рефлексировать. Кстати, второе образование у меня психологическое. Пошла учиться для себя.  Но, знаете, это оказалось совсем непросто. Я думала, что психология будет способствовать развитию моего собственного понимания жизни, человеческих взаимоотношений. В общем-то, я хотела стать сама себе психологом, насколько это возможно. Но потом поняла: быть психологом — все равно, что быть стоматологом – себе зубы все равно не вылечить. Зато стала лучше понимать людей, принимать их такими, какие они есть, перестала додумывать и домысливать за них.

Могу сказать, что я прямой человек. Правда для меня – особая категория, всегда стараюсь к ней стремиться.  Для меня также важно не обсуждать никого, не давать необдуманных советов даже близким, ведь за каждый совет ты несешь большую ответственность. Его последствия могут не столько отразиться на твоей жизни, сколько на жизни другого человека. А учитывая, что каждый из нас индивидуален и воспринимает реальность по-своему, порой, мы можем только «напортачить».

Еще я уверена, что любой опыт положительный или отрицательный – он ОПЫТ! Иногда стоит набить себе шишки.

Изначально воспринимаю людей как хороших, пока они сами не развеют этот миф (улыбается). К счастью, это случается не так уж и часто.

Юлия Андросова: «Иногда приходится жертвовать малым, чтобы достичь чего-то большего»
— Юля, поделитесь своим секретом красоты.

— Проснувшись, я не сразу встаю, лежу две-три минуты, планирую день, расставляю приоритеты. Утром перед зеркалом обязательно улыбаюсь и говорю: «Привет! Когда, если не сегодня?!». Эта простая техника дает импульс, и настроение становится лучше. Потом я выпиваю два стакана воды и съедаю ложку льняного семени. Когда-то прочитала, что это полезно, стараюсь соблюдать правило. И, конечно, очень важно держать себя в форме: девять лет занимаюсь фитнесом.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее