Пятница, 23 февраля, 2024
НовостиВластьСлайдер

Александр Соколов рассказал о необходимости поддерживать сам факт создания семьи

photo 2024 01 24 17 42 16 Александр Соколов рассказал о необходимости поддерживать сам факт создания семьи

В Москве на семейном форуме «Родные — любимые» губернатор Кировской области участвовал в работе круглого стола от Экспертного института социальных исследований, посвященного Году семьи.

Выступали эксперты от Госдумы, организаций, Общественной палаты РФ, ВЦИОМ, ЭИСИ и другие. Обсуждали роли родственников в воспитании детей, отношения поколений, поддержку семей и сохранений их ценностей. А также подписанный на днях президентский указ о статусе многодетных семей., закрепляющий комплекс мер соцпомощи, включая выплаты, вопросы занятости, обучения, бесплатного питания и лекарств для малолетних, обеспечение школьной и спортивной формой.

Зампред комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая считает, что многодетная Россия – один из векторов госполитики. Всё необходимое семьям государство предоставит.

– Почему так необходим был этот указ? Потому что это про будущее, про поддержку, про те ориентиры, к которым каждая семья должна стремиться, – сказала она.

По итогам опросов ВЦИОМ, две трети опрошенных назвали семью ключевой ценностью, 87% – одной из целей в жизни, чуть больше респондентов уверены, что в ней должны быть дети, а половина – что их должно быть не меньше трёх. Тенденция положительная.

Губернатор Александр Соколов согласился, что президентский указ важен, но в центре внимания должна быть молодая семья и первый ребёнок как начало потенциально многодетной. Сейчас создание таковых и рождение первого ребёнка принято откладывать до 28-29 лет, однако затягивание такого решения делает менее вероятным появление вторых и третьих. Появление первенца кардинально меняет жизнь супругов финансово и психологически, потому материальная поддержка их узаконена нынче в Кировской области: она будет составлять в общей сложности уровень среднестатистической зарплаты по региону.

– Мы посмотрели статистику: сейчас больше всего у нас рождается вторых детей, а первых и третьих примерно одинаковое количество. Надо поддержать само создание семей. Больше всего должно рождаться первых детей, а за ними будут и вторые, и третьи, – пояснил Александр Валентинович.

Эксперт ЭИСИ Оксана Александрова обратила внимание, что стремление молодых людей к самостоятельности часто воспринимается именно как отчуждение от семьи, сокращение общения с родителями, бабушками и дедушками. А участие последних в жизни семьи – это и предотвращение стереотипов о старости, и уважение к старшему поколению, и сохранение семейных ценностей, традиций, считает спикер.

Оксана Александрова напомнила, что сегодня в России реализуется целый ряд семейных проектов. В том числе «Всей семьей», помогющий вспомнить, как важно быть вместе, принимать решения и проводить больше времени. К нему подключились более 60 регионов России. Только что завершился форум «Родные – любимые», ставший диалоговой площадкой поколений.

Участники круглого стола ожидают насыщенного событиями Года семьи, посвященного и молодым, и многодетным.

Яндекс.Метрика