Сегодня в своём телеграм-канале губернатор Кировской области перечислил ряд поручений, которые дал подчиненным в ходе еженедельного оперативного совещания.
Он начал с того, что ночью над областью прошел мощный грозовой фронт, и в некоторых населенных пунктах стихия нарушила электроснабжение, порвав провода. Специалисты оперативно отреагировали, восстановительные работы продолжаются. До конца дня планируют все устранить. Ситуация на контроле глав районов, область готова помочь, если потребуется.
Губернатор прошел по улицам города, лично убедился в их состоянии. По его оценке, тротуары в ужасном состоянии на улицах Спасской, Московской, Октябрьском проспекте и перекрестке последних.Неприглядный вид фасада здания и витрины магазина «Спорттовары». Поручил администрации города при участии Вятской ТПП навести порядок, заставить предпринимателей позаботиться о внешнем виде зданий.
ЦУР собрал жалобы жителей области на горы пакетов мусора, собранного на субботниках, которые не вывозят долго на свалку. Александр Соколов распорядился уже сегодня всё убрать.
Что касается обработки территорий от клещей, то ситуация в муниципалитетах разная. Например, в самом Котельниче планы уверенные, а вот район заявил одну из наименьших площадей наряду с Уржумским. Ещё ряд районов также заявил площади менее 10 га. А речь о безопасности здоровья и жизни населения.
Губернатор поручил составить таблицу: соотнести данные по обработанным территориям и обращениям людей с укусами клещей, чтобы принять решения.
Также речь зашла о кадровом голоде в промышленности. Основной посыл главы региона звучал так:
– Нам надо до конца мая проанализировать, кого мы выпускаем из учреждений профобразования. Пора пересмотреть распределение бюджетных мест для тех или иных специальностей. С 90-х годов ситуация в корне изменилось. Мы за бюджетные места для обучения тех, кто будет работать на предприятиях. Ко всем профильным министерствам просьба: опросите предприятия о потребностях, кому сколько надо. Мы должны подстраиваться под потребности экономики. Нужны профессионалы в обрабатывающей промышленности, производстве, строительстве, для ресурсоснабжающих, аграрных предприятий… В течение десяти лет мы должны перейти к целевому обучению по числу людей и специальностям.