Пятница, 1 марта, 2024
НовостиСлайдер

Александр Соколов в эфире Первого канала рассказал про «белую нефть» и другие особенности вятского края

photo 2023 12 04 13 55 17 2 Александр Соколов в эфире Первого канала рассказал про «белую нефть» и другие особенности вятского края

Накануне этого события губернатора Кировской области Александра Соколова пригласили принять участие в совместном прямом эфире Первого канала и Народного фронта.

Поводом стала статья в немецком журнале «Шпигель» о том, что введённые против России санкции не привели к экономическому краху. Александр Соколов пояснил, что не удивлен результатом: Россия всегда, когда на нее давят, сосредотачивается.

– Мы сосредоточились на своих проблемах, делах, и у нас неплохо получается. Мы перестали пытаться нравиться, стали создавать свою повестку. И поняли, что мы сами можем все производить, – сказал губернатор.

Немного странно, что поняли только сейчас, однако даже такая глубинка страны как Кировская область доказала, что имеет диверсифицированную экономику и промышленность в частности, много обрабатывающих производств. Однако нет некой регионообразующей отрасли, подверженной влиянию извне. В итоге были сделаны правильные выводы из санкций, и результат начал наоборот приносить прибыль кировчанам.

Александр Соколов отметил, что Кировская область в уходящем году впервые получила доходы бюджета на 10% больше прежнего: свыше 50 млрд рублей. У области появилась возможность самостоятельно строить даже школы, считает он. В следующем году планируют сдать три за счет областного бюджета и 10 за счет федерального.

Александр Соколов в эфире Первого канала рассказал про «белую нефть» и другие особенности вятского краяГубернатор также отметил, что если раньше лесная отрасль ориентировалась в основном на США и Европу, то после первоначального шока санкций переориентировалась на восток и юг.

 У нас 63% территории области лес. Много деревообрабатывающих предприятий, три крупнейших фанерных комбината, 40 домостроительных, 43 мебельных фабрики, – сказал он. И обратил внимание на востребованность внутреннего туризма и деревянного домостроения.

Но многим интересна область и в плане продовольствия: таких рыжиков со всеми рецептами приготовления как на Вятке нет нигде в стране, считает Александр Соколов. Кроме того, регион пятый в стране по надоям «белой нефти», т.е. молока.

– Кстати, если в ресторане в Москве вы закажете пармезан, поинтересуйтесь, чьего он производства: в Кировской области живут три итальянские семьи, выпускают вятский пармезан «Гранд Вятка». А ещё настоящая вятская кухня использует много репы: в супах, гарнирах, – поделился губернатор.

Яндекс.Метрика