Что такое перепланировка квартиры – рассказывает юрист компании «Соцправ» Михаил Привалов

от vyatkakirov.ru

Сегодня многие собственники занимаются перепланировкой квартиры. При этом некоторые из них не знают, чем она отличается от ремонта и необходимо ли её согласовывать. Обо всех нюансах перепланировки квартиры рассказывает юрист компании «Соцправ» Михаил Привалов.

Перепланировка: что это такое и что в неё входит

Под понятием «перепланировка» понимается существенные конструктивные изменения недвижимости, которые подлежат обязательному внесению в технический паспорт помещения. Например, это может быть расширение, сооружение нового помещения, перенос кухни или санузла и другие работы.

К наиболее распространённым вариантам, входящим в понятие «перепланировка», входят:

  • разделение или объединения ванной комнаты и санузла, подразумевающее соответственно сооружение или снос перегородки;
  • создание проема в несущей стене;
  • создание гардеробной комнаты;
  • объединения санузла или кухни с коридором;
  • расширение площади кухни за счёт присоединения комнаты, главное – наличие электрической плиты;
  • увеличение размеров дверных или оконных проёмов;
  • изменение конструкции полов в жилых помещениях;
  • демонтаж подоконников и оконных блоков;
  • расширение пространства или изменение его конфигурации за счёт установки перегородок;
  • объединение нескольких квартир в одну.

Всё перечисленное входит в понятие «перепланировка». Они влияют на конфигурацию жилого помещения, поэтому их нужно согласовывать, а все изменения фиксировать в БТИ.

Обязательно ли согласовывать перепланировку в квартире?

Юрист компании «Соцправ» Михаил Привалов объясняет, что согласование перепланировки – один из важнейших этапов проведения работ. Причина в том, что собственники жилых помещений не являются экспертами в области пожарной безопасности, строительства и других. Например, если владелец решит демонтировать одну из стен, увеличиться нагрузка, что может повлечь за собой их обрушение и риск для здоровья людей. Поэтому любую перепланировку до начала проведения работ следует согласовывать со специалистами различных учреждения: эксперты убедятся, что все изменения соответствуют установленным нормативам, и только после этого выдадут разрешение на проведение ремонтных работ. В противном случае откажут. Причём для согласования потребуется полноценный проект, где будут отображены все планируемые изменения. После проведения работ обязательно внести изменения в технический паспорт, для чего нужно обратиться в БТИ.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее