Воскресенье, 25 февраля, 2024
Новости

Диета при сахарном диабете

При лечении сахарного диабета важную роль играет питание пациента. Иногда диеты вполне достаточно, чтобы нормализовать уровень сахара в крови и не принимать медицинских препаратов.

При лечении сахарного диабета важную роль играет питание пациента. Иногда диеты вполне достаточно, чтобы нормализовать уровень сахара в крови и не принимать медицинских препаратов. Вот здесь – можно ли диабетикам есть яйца и другие продукты следует и разобраться.

Диабетикам важно снизить потребление углеводов. В рацион нужно добавлять фруктовые и овощные блюда, и употреблять выпечку из муки грубого помола. Многие пациенты пренебрегают диетой, так как считают, что для лечения достаточно лекарств. Им кажется слишком сложным контролировать свой рацион, ежедневно составляя меню и подсчитывая количество калорий, а также пищевую ценность того или иного блюда.

Диету диабетику должен составлять лечащий врач или профессиональный диетолог, с учетом особенностей его организма и результатов исследований. В принципе, диету для человека с сахарным диабетом можно составить и самостоятельно, и никаких сложностей при этом возникнуть не должно. Для этого стоит научиться пользоваться таблицами замены продуктов. Если привыкнуть к новым особенностям питания сложно, то диету можно вводить и постепенно.

Существует несколько советов по питанию, которые помогут диабетику привыкнуть к новому образу жизни:

1. Не стоит бояться пробовать новые продукты, так как правильное питание должно быть разнообразным.

2. Обязательно нужно есть много фруктов и овощей, особенно спаржу, морковь, брокколи.

3. Следует полностью убрать из рациона те продукты, в которых много быстрых углеводов. Речь идет о сахаре, сахарных вареньях, пирожках и других сахаросодержащих блюдах.

4. Трижды в день нужно употреблять цельнозерновые продукты: коричневый рис, гречневую крупу, овсянку, хлеб.

5. Нужно приучить организм питаться не менее шести раз в сутки, и не пропускать приемы пищи и медикаментов.

6. Следует есть меньше жирного мяса. Лучше готовить из постных частей птицы, рыбы или мяса и отказаться от жареных блюд.

При таком серьезном заболевании организма как сахарный диабет, не стоит пренебрегать системой правильного питания, которую рекомендует лечащий врач.

Яндекс.Метрика