Воскресенье, 3 марта, 2024
Новости

Для чего нужен бытовой дозиметр

Часто предприниматели и продавцы не хотят или не в состоянии проверить качество своих товаров. Потребители, которых всегда большинство, приобретают продукты и различные товары вслепую, в большинстве случаев полагаясь на добросовестность продавцов.

Дозиметр "Radех 1503+"Часто предприниматели и продавцы не хотят или не в состоянии проверить качество своих товаров. Потребители, которых всегда большинство, приобретают продукты и различные товары вслепую, в большинстве случаев полагаясь на добросовестность продавцов. Но стоит ли быть до такой степени наивным? Оказывается, нет. Если раньше, в эпоху СССР все продаваемые товары проходили специальную проверку, сегодня ситуация, к сожалению, отличается от прежней. Много продуктов, покупаемых сегодня, содержат большое количество радиоактивных веществ. Как же быть?

Благодаря современным инновационным технологиям удалось создать уникальный в своем роде прибор. Он называется бытовым дозиметром. Используется прибор для определения дозы радиации в различных продуктах питания. Приобрести дозатор сегодня в состоянии каждый, так как стоит он недорого. Зато польза от него огромная.

Принцип работы дозатора заключается в следующем: специальный детектор преобразует ионизирующее излучение определенного предмета, который подвергается обследованию, в электросигнал. От количества попавших на детектор заряженных частиц зависит интенсивность сигнала. Чем больше ионизированных частиц будет зафиксировано, тем выше радиационный фон. Дозиметр, основываясь на полученных данных, выдает результат на дисплей. Принцип работы домашней модели дозиметра ничем не отличается от действия профессионального прибора. Хотя цены на них все же разные. Профессиональная техника может оказаться не по карману обычному российскому потребителю, зато портативный дозиметр доступен абсолютно всем.

Данный прибор для определения радиации может понадобиться для проверки фруктов и овощей. Если же приобретаются грибы или ягоды, являющиеся рекордсменами по накоплению радиоактивных веществ, дозиметр просто находка. Кроме этого, прибор может быть полезен в следующих случаях:

  • во время приобретения участка земли или жилья;
  • при покупке антиквариата, различных ювелирных украшений и т.д.;
  • при выборе стройматериалов;
  • во время приобретения нового автомобиля, поставляемого из-за границы;
  • при покупке детских игрушек и товаров;
  • при организации туристического лагеря или пикника.

На сегодняшний день можно встретить несколько модификаций дозиметра:

  • Всеми популярный стандартный прибор-дозиметр, который фиксирует гамма- и бета-излучение, с последующим выведением результатов на дисплей в виде цифр.
  • Специальный тестер нитратов.
  • Универсальные часы-дозиметр.
Яндекс.Метрика