Главная Новости Дорога от Пинюга до Лузы сократится на 60 километров

Дорога от Пинюга до Лузы сократится на 60 километров

от Юлия Зорина

Это произойдет к 2027 году, сообщил министр транспорта Юрий Логинов на выездном заседании правительства Кировской области в Лузе.

Строительство дороги между Лузой и областным центром стало одним из главных пунктов доклада. Глава минтранса рассказал, что в 2021 году было завершено строительство участка Опарино – Альмеж протяженностью более 26 километров. В 2023-2024 годах пройдет реконструкция участка Вазюк – Опарино протяженностью 25,4 километра. На 2024-2025 годы запланирован ремонт 16-километрового участка Пинюг – Скрябино и реконструкция моста через реку Пушму. Очередной этап ремонта намечен на 2025-2026 годы. В это время будут построены участки Пинюг – Верхнемалье (20,2 км) и Верхнемалье – Лунданка и отремонтирован участок Лунданка – Луза.

Это позволит сократить маршрут от Пинюга до Лузы на 60 километров и обеспечить безопасный проезд от Кирова до Лузы и летом, и зимой. Протяженность дороги составит 234 километра.

Врио губернатора Кировской области Александр Соколов отметил, что обновленная трасса значительно улучшит социально-экономическое положение северных территорий региона и даст толчок их развитию.

Тем не менее, остаются и проблемные точки. Так, в настоящее время дорожникам приходится доставлять стройматериалы из Кирова. Это ведет к удорожанию строительства дороги.

Способ решения проблемы предложил глава Опаринского района Андрей Макаров . А именно – построить асфальтобетонный завод в самом муниципальном образовании.

Александр Соколов ответил, что так тому и быть.

— В северных районах должен быть хотя бы один завод по производству асфальта. Министерство транспорта окажет техническую помощь в его создании.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее