Суббота, 24 февраля, 2024
Новости

Элементы кухонных фасадов

Давайте выясним, из чего состоят кухонные гарнитуры, как лучше их покупать и какие тренды действуют на этом рынке в последние годы.

Те, кто хочет купить фасады для кухни, могут пойти по одному из двух путей: выбрать готовую типовую мебель – или заказать в магазине несколько отдельных модулей, из которых потом составят гарнитур, соответствующий форме и габаритам вашего помещения. Как правило, первым путем идут те, кто желает приобрести кухонные фасады со скидкой. Обычно так можно купить дорогие модели из прошлогодней коллекции или выставочные образцы, представленные на ярмарке или экспо.

Чаще всего комплект кухонных гарнитуров состоит из “колонок” (высоких шкафов), “тумб” (нижних шкафов), а также навесных полок. Самые широкие модули для кухонных фасадов достигают полутора метров, а наиболее узкие модули могут быть и десятисантиметровыми. В основном всё зависит от производителя. К примеру, в коллекциях мебельного комбината “Аллегродрев” встречаются изделия шириной 25, 50 и 100 сантиметров, а фабрика ELT предлагает нам нижние и верхние модули на 15, 30, 60 или 90 сантиметров. Различается и высота полок – как правило, она составляет 40, 70 и 100 сантиметров. Таким образом покупателей, выбирающих модульную мебель, есть возможность купить фасады для кухни, наиболее подходящие под их рост. Последние варианты полок (те, что на 100 сантиметров) подходят только для помещений с высокими потолками. Также многие фирмы предлагают услуги по созданию деталей с нестандартными формами и размерами. Если у вас очень маленькая или очень крупная кухня, предложения подобных компаний могут оказаться очень привлекательными – даже несмотря на то, что доплата за “индивидуальный подход” составляет 20-30%.

Большое значение при формировании кухонного фасада имеет выбор шкафов. Очень популярной среди покупателей в России и Европе является та мебель, которую можно использовать для встраивания бытового оборудования. Она позволяет экономить место в наших небольших квартирах. Удобнее всего, когда вы покупаете технику и гарнитуры в одном магазине: менеджеры сразу же могут вам посоветовать, в какой шкаф плита, мойка или стиральная машинка “впишется” лучше всего. Если же вы хотите купить фасады для кухни у одной компании, а бытовую технику – у другой, следить за габаритами и дизайном придется самостоятельно. Можно обратиться за помощью к профессионалу, однако его услуги будут стоить недешево, ведь ему придется сопровождать вас “от двери до двери”, проверять ассортимент в нескольких магазинах, а также учитывать размеры и проектировку вашего помещения. Ну а если вы собираетесь просчитать все необходимое своими силами, учтите, что внутренние размеры кухонных шкафов должны быть на два-три сантиметра больше, чем габариты холодильника, плиты или посудомоечной машины – чтобы технику можно было спокойно установить в гарнитур.

Напольные модули для кухонных фасадов раньше чаще всего имели внизу цоколи, которые прикрывали щель между шкафом и полом. Но в последние десять лет все более популярными становятся гарнитуры на высоких открытых ножках (как правило – металлических). Такая мебель делает уборку помещения проще, пол под ней можно легко протереть шваброй или почистить пылесосом. Изменился также вариант комплектации нижних шкафов: если раньше самыми распространенными были простые выдвижные ящики, то теперь на их место приходят откидные или складные дверцы, а также свободные, открытые полочки. А ящики, если они есть, оборудуются гидравлическими механизмами для более плавного открытия и закрытия.

Яндекс.Метрика