Главная Власть Губернатор Александр Соколов встретился с победителями грантового конкурса для НКО

Губернатор Александр Соколов встретился с победителями грантового конкурса для НКО

от vyatkakirov.ru

В 2022 году 31 социально ориентированная некоммерческая организация (СОНКО) стала победителем регионального грантового конкурса. Его проводило министерство внутренней политики области при поддержке Фонда президентских грантов. Общая сумма средств на проекты-победители составила 14 млн рублей.

Губернатор Александр Соколов отметил, что значительная часть его жизни была связана с некоммерческими организациями, поэтому эта сфера ему очень близка.

– У нас в стране, в обществе недооценен вклад, который вносят некоммерческие организации. Как с социальной, так и с экономической точки зрения. НКО не нацелены на получение прибыли, поэтому больше денег оказывается в обороте на конкретное дело. Любое коммерческое юридическое лицо должно закладывать прибыль, тем самым оставляя часть денег без движения. То есть эффективность НКО в этой части выше, чем у других. Кроме того, НКО объединяются для того, чтобы организовывать работу по важным для общества темам, и практически живут реализацией своих идей. Это не работа, это жизнь, – сказал глава региона.

Александр Соколов добавил, что если коммерческая организация пытается заработать, то НКО помимо грантов пытается привлечь дополнительные средства за счет спонсоров, своего участия, бесплатной работы.

Глава региона отметил важность работы НКО и сообщил, что в новом конкурсе 2023 года объем грантовых средств будет увеличен в два раза – до 30 млн рублей.

Представители НКО познакомили главу региона со своими проектами. Один из них – «Интеллектуальные промышленные игры».

– Цель проекта – организация познавательного досуга для семей с детьми от 8 до 14 лет, увлеченных инженерно-техническим творчеством, – рассказала руководитель Центра информационных технологий в обучении «Познание» Инна Вылегжанина. – Мы понимаем, что многие жители Кирова и области не всегда знают о прорывных технологиях, о людях, которые работают на производстве, и считают, что предприятия недостаточно инновационные и уникальные.

Александр Соколов отметил, что это крайне актуальный проект, так как область нуждается в инженерных кадрах.

Благодаря грантовым средствам Ленинская районная организация «Всероссийского общества инвалидов» реализует проект «Неваляшкин: равный равному». Созданы спортивная, цифровая и арт-терапевтическая практики. Для людей с инвалидностью проводятся мастер-классы по керамическому, свечному и мыловаренному делу, вязанию и шитью.

Еще один грантовый проект – «Головные уборы старой Вятки» – направлен на восстановление и сохранение культурного и исторического наследия. Мастера и волонтеры освоят особенности изготовления предметов гардероба и создадут реплики и реконструкции музейного уровня – не менее 15 головных уборов, бытовавших в XVIII – начале XX веков.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее