Понедельник, 15 апреля, 2024
НовостиВласть

Губернатор объяснил депутатам условность бюджетного кредита и роста госдолга

sokolov na ozs Губернатор объяснил депутатам условность бюджетного кредита и роста госдолга

Сегодня на заседании Законодательного собрания Кировской области Александр Соколов дал пояснения депутатам о поправках в бюджет.

В частности, возник вопрос о том, что государственный долг области растёт несмотря на дополнительные доходы в 2,5 млрд рублей, полученные от роста оборотов предприятий. По словам главы региона, рост нужно считать условным, поскольку бюджет занимает деньги фактически сам у себя на текущие расходы за счет межбюджетных трансфертов, предусмотренных для региона в федеральном бюджете на следующий год.

— Из своего финансирования 2024 года берем 1,7 миллиарда и переносим на 2023 год. Нам просто деньги дают быстрее и раньше, а механизм называется бюджетным кредитом. В связи с инфляционными позициями мы от этого выигрываем больше 100 млн рублей. А если посмотреть по видам работ, то можем сэкономить сотни миллионов, — пояснил он.

По словам министра финансов, так называемый «бюджетный кредит» будет погашен уже в начале следующего года. Деньги нужны сейчас на ремонт объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, реконструкцию и строительство. Стоимость стройматериалов и работ сейчас ниже, отсюда экономия. То есть роста госдолга на эту сумму не будет. КСП назвала его уровень безопасным. Более того, запланировано снижение долговой нагрузки к 2025 году на более чем 44 процента.

Яндекс.Метрика