Губернатор рассказал студентам ВятГУ о госслужбе по проекту «ГосСтарт. Диалог»

от Кирилл Правдин

В Вятском государственном университете губернатор Александр Соколов провёл встречу с учащимися разных факультетов согласно федеральной программе «ГосСтарт.Диалог». Она реализуется по всей стране одновременно.

Он ответил на вопросы ведущего и студентов о государственной службе. Рассказал, как сам на неё попал, как пригодился опыт работы с молодёжью, а также о разнице с муниципальной.

Губернатор повторил ранее озвученное убеждение, что в государственной службе главное слово второе (в смысле служение), потому что общественные интересы должны быть всегда выше личных.

— Служить Родине и людям не просто красивые слова. Заслужить доверие и быть полезным придётся много лет. За этим стоит колоссальный труд, стремление менять свой город, страну к лучшему, — сказал он.

Он пояснил, что муниципальная служба предполагает прямой контакт с населением и выступает посредником для государственной. Последняя контролирует работу муниципалитетов и может масштабировать положительный опыт одного на другие. Но в целом после поправок в Конституцию РФ  в 2020 году система публичной власти в стране едина.

Отвечая на вопрос об эмоциональном выгорании после принятия трудных решений, Александр Соколов признался, что скрывает волнение. Однако все процессы нудно заканчивать максимально эффективно. Иногда не в свою пользу, но всем нравиться невозможно:

— Не моя мысль, но мне понравилась: один из пунктов кодекса свободного человека – уметь говорить «нет».

Что качается реализации собственных идей госслужащими, нужно сначала пройти этап «послушания», чтобы заработать репутацию и право воплощать инициативы, считает глава региона.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее