Воскресенье, 3 марта, 2024
Новости

Играйте, это не страшно…

Прошли времена страшных рассказов про вредное воздействие на психику человека компьютерных игр продуктов IT-технологий.

Прошли времена страшных рассказов про вредное воздействие на психику человека компьютерных игр продуктов IT-технологий. Американские специалисты доказали, что умеренное занятие компьютерными играми класса флеш игры лего нидзяго стимулирует активность клеток полушарий и способствует развитию в мозге наращиванию связей между нейронами. Механизм процесса оказался достаточно простым: внимание, которое мы уделяем своим действиям во время игры, оказалось сходно по характеру и происхождению с теми процессами, что возникают в мозге в процессе обучения или тренировке ан профессиональном тренажере. Геймер в чем-то подобен летчику, который сидит в кабине сложного симулятора: он знает. Что никуда не летит, но его мозг достраивает картину событий и воспроизводит большую часть переживаний и управляющих воздействий.

Несколько иная картина была получена при изучении деятельности мозга человека, который превысил психофизиологический предел пребывания в симулированной реальности. Его мозг работал так, словно он находится в экстремальной ситуации не первые сутки, хотя игра продолжалась всего три часа, но при этом использовалась программа, создающая сложные эффекты трехмерной реальности.

В результате человек после пятичасовой игры периодически, на короткое время оказывался в только что покинутой реальности: ему казалось, что действие в симулированном мире продолжается в реальности. Состояние симулированной реальности проходило в среднем через полчаса, но усталость сохранялась долго, вызывая нарушения сна. Самое интересное, что привыкнуть к этому невозможно – такого рода усталость не становится меньше у тех, кто играет давно и увлеченно. Психофизиологи сделали ожидаемый вывод: хорошо то, что делается в меру…

Яндекс.Метрика