Испытано на себе: журналист «ВяткаКирова» пообщался с телефонным мошенником

от Кирилл Правдин

Сегодня в Кирове сотруднику СМИ позвонил классический лохотронщик-запугиватель.

Звонок по телефону с незнакомого номера +7901-179-4156. Регион не наш, но вдруг телефонный мошенник? Ура: вот и он!

– (Обращается по имени-отчеству), я капитан полиции (ФИО), должность «оперуполномоченный». Предупреждаю разговор ведётся под запись, информация конфиденциальная. Скажите, есть ли сейчас рядом с вами люди?

– Да, конечно, вся семья вокруг меня. (Это не совсем так, но интересно же, попросит ли, чтобы они не слышали и не вмешались в разговор.).

– Тогда прошу вас перейти в другую комнату, уединиться. Можно в уборной, например.

– Да у меня секретов нет от родных. В чём вопрос-то?

– Звоню в связи с уголовным делом о мошенничестве. В отношении вас и других лиц.

– Ай-яй-яй. Как плохо-то! И что вы делаете в связи с этим мошенничеством?

– Не могу вам рассказать в присутствии третьих лиц.

– Вот беда-то! Как называется мужчина, который хочет, но не может? (На том конце пара секунд молчания.). Короче, мужик, чей Крым? (Контрольный в голову мерзавцу.).

«Капитан полиции» бросил трубку. Эх, а я только начал веселиться!

К сожалению, совсем не весело для тех жителей РФ и Кировской области в частности, которые относятся к таким звонкам без большого и светлого чувства юмора, перечисляя на «безопасные счета» мошенников тысячи и даже миллионы рублей, в том числе взятые в кредит. Ниже последняя свежая история от УМВД по Кировской области на ту же тему.

На днях 53-летней кировчане позвонил незнакомый мужик, назвал себя сотрудником Центробанка (который не имеет дел со счетами физических лиц). И втюхал ей распространённую байку о том, что якобы некто от её имени пытается оформить кредит. Конечно же, надо якобы опередить его и перевести взятые в кредит деньги на «безопасный счет». Следом позвонил другой незнакомец, назвался сотрудником юридического отдела банка, а завершил «окучивание лоха» третий преступник, назвавшийся следователем. И кировчанка поверила.

Дальше «сотрудник службы безопасности банка» убедил её все имеющиеся деньги собрать на одном счете и установить специальное приложение на свой смартфон. Как позже выяснилось, это оказалась программа, дающая доступ к устройству постороннему человеку. Женщина называла самозванцу коды подтверждения банковских операций, а с ее счета списывались разные денежные суммы. Он убедил её оформить заем на 1,5 миллиона рублей, и только когда со счета списали «лишние» 500 тысяч рублей, кировчанка поняла, что ее обманывают, прекратила общение. Но уже лишилась 2 млн 479 тысяч рублей. Пошла в полицию, там возбудили уголовное дело.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее