Главная Новости IT-компании Кировской области могут участвовать в создании цифровой независимости РФ

IT-компании Кировской области могут участвовать в создании цифровой независимости РФ

от Кирилл Правдин

Готовы ли кировские айтишники участвовать в заполнении освобождающейся ниши? Об этом рассказала соучредитель IT-кластера Кировской области, учредителя ООО “ТУ групп” Елена Урматская.

До начала октября правительство РФ сформирует предложения по замене зарубежного программного обеспечения на российское. А с 2025 году, согласно указу президента РФ, будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение на критической инфраструктуре (это информационные системы госорганов, организаций здравоохранения, предприятий ОПК, энергетики, транспорта, связи, банковской, химической сфер и ряда других).

По словам Урматской, компании этого направления адаптировались к действующим санкциям и продолжают работать, они обеспечены заказами.

– Вижу хорошие перспективы в связи с отказом от зарубежного софта, – говорит она. – Кировские разработчики работают на высоком уровне. Их высоко ценят коллеги из других регионов. В нашем регионе сейчас более 100 компаний имеют официальную аккредитацию Минцифры РФ. Они готовы развиваться.

Кировские компании уже создают масштабные проекты. Так, Союз журналистов России и все его отделения работают на платформе, созданной в нашем регионе.

– Оцифровали все отделения: личные данные, планирование мероприятий региональных, федеральных, – сообщила Елена Урматская. – Мы это создали, сейчас на этом работает вся страна. Платформе уже четыре года, в прошлом году мы ее апгрейдили.

Она также добавила, что ей импонирует идея, озвученная российским вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В интервью ТАСС он заявил, что большую часть дохода от продаж российских решений компании должны будут получать на зарубежных рынках. Поэтому их продукт должен быть конкурентоспособным.

– Любые перемены – это окно для перспектив. У нас сильное IT-сообщество. Когда ввели санкции, месяц-полтора мы провели в раздумьях и попытках прогнозировать, а теперь перестроились и работаем, не чувствуя никаких отличий с прошлым годом, – заключает Урматская.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее