В Кировской области разрабатывают программу модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года.
О ней сообщил сегодня губернатор Александр Соколов в послании о социально-экономическом положении в регионе. В качестве комплексного подхода, которого требует столь чувствительная сфера как ЖКХ, он привёл пример котельничского посёлка Ленинская Искра. С прошлого года там начата замена водопроводных сетей, программа догазификации домовладений и подключения к ресурсу местных предприятий.
Всего же в программу включат более тысяч мероприятий от замены насосов и строительства очистных до реконструкции систем теплоснабжения и строительства котельных. На последние (в Кирсе и Юбилейном) министерство строительство и ЖКХ РФ выделило области 773 млн рублей. Одновременно модернизируют и реконструируют имеющиеся угольные и мазутные котельные, переводят на местные торф и щепу. Также до конца этого года меняют сети водоснабжения в Вятских Полянах, Омутнинске, Советске, строят новые в Малмыжском районе.
Олег Исмаилов, глава Котельнича:
– 2023 год стал значимым для Котельнича. У нас полным ходом идет реализация программы по газификации, которая началась еще в 2022 году. В декабре этого года будет полностью завершена прокладка магистрального газопровода. Стоимость этого проекта — 2,4 миллиарда рублей. Газификация идет ускоренными темпами, планировали завершить эту работу в 2024 году, но все будет сделано уже в текущем. Особый год для нашего города и в плане ремонта дорог. Порядка 45 миллионов было выделено городу на эти цели. Около 20 миллионов Котельнич получил в рамках «дорожного миллиарда», остальная сумма — это дополнительное финансирование по исполнению поручений губернатора. С рамках проекта «Чистая вода» в Котельниче завершаются работы по прокладке сетей водопровода. Дополнительно было проложено около 9 километров сетей. Стоимость проекта — 145 миллионов рублей. Благодаря поддержке областного правительства, будем продолжать улучшать качество воды в городе.