Пятница, 1 марта, 2024
Новости

Как выбрать печь для бани

Выбор печи для вашей новенькой бани — это нетривиальное дело. Поскольку печь — это настоящее сердце бани. И чтобы в бане было комфортно, печь должна быть подходящая. В противном случае не видать вам хорошего пара, как собственных ушей.

Выбор печи для вашей новенькой бани — это нетривиальное дело. Поскольку печь — это настоящее сердце бани. И чтобы в бане было комфортно, она должна быть подходящей. В противном случае не видать вам хорошего пара, как собственных ушей. Скажем даже больше, печь даже важнее, чем материал, из которого сделана баня. Ведь париться можно и в бетонной мазанке. Но только, если печь хорошая…

Итак, в этой статье мы сделаем небольшой обзор того, на что стоит обратить внимание при выборе печи для бани. И начнём мы с самого простого. С того, на чём будет работать ваша печка. То есть все печи можно поделить на три группы. Дровяные — это раз. Электрические — это два. Газовые — это три. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Какие преимущества у дровяных? Во-первых, это неповторимый запах горящей древесины. Смолянистый! Крепкий! Только это стоит того, чтобы устанавливать именно дровяную печь. Но её минусами являются проблемы с дровами. Потому что нет постоянства. Каждая партия дров будет давать свой «привкус». А если попадутся сырые дрова, так проблем вообще не оберешься с протопкой. Из популярных брендов дровяных печей можно выделить такие, как «Сахара», «Русь», «Сибирь», Prima, Allegro Plazma.

Другие печи для бани — электрические. Их гигантским преимуществом является то, что для них не требуется организовывать дымоход. Плюс нет проблем с заготовкой дров. Однако эксперты тем не менее советуют правильно организовать систему вентиляции в бане для контроля уровня влажности. Но есть у них и минусы. И по большей части они связаны с достаточно высокой сложностью установки. Ведь сложно совместить в одной «бочке» и электричество, и влагу из бани. Поэтому чтобы — тьфу, тьфу, тьфу — никого не ударило током, рекомендуется пригласить высококлассного установщика и доверить ему монтаж электропечки. На рынке электропечей представлены такие бренды, как Harvia, Insteam Energy, Helo.

Заключительный вид — это печка газовая. Это один из лучших видов, поскольку они обладают сразу рядом преимуществ. Они и удобные, и достаточно экономичные, и не сильно сложные в установке, и практичные при длительной эксплуатации. Единственным, пожалуй, минусом таких печей является то, что сам по себе газ проведен не везде либо есть проблемы с доставкой газовых баллонов. И поэтому в ряде районов такую печку устанавливать нереально. Среди них представлены такие бренды, как «Русь», «Термофор», «Ермак», «Теплодар».

Яндекс.Метрика