Главная Новости Кировская область имеет большие возможности для развития семеноводства и овощеводства

Кировская область имеет большие возможности для развития семеноводства и овощеводства

от Кирилл Правдин

Такой вывод сделал врио губернатора Александр Соколов, посетив сегодня селекционную станцию в Фалёнском районе.

Она работает с 1937 года, сейчас – как филиал федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, сильный научный сельскохозяйственный центр. Широко известны сорта фаленской ржи, овса, а глава региона отметил, что давно знаком и с выведенным здесь картофелем. Вятским селекционерам есть чем гордиться, у них большие перспективы, считает он.

Здесь выведены более 120 сортов зерновых и зернобобовых культур. Например, сорт озимой ржи «Фаленская 4» входит в десятку лучших сортов России, а в прошлом году стал вторым в стране по распространенности на площадях посева. Сорт овса «Кречет» на пятом месте в стране по популярности в АПК. Известны местные клевер и лён-долгунец.

Местные сельхозпроизводители обеспечены семенами станции. В числе её 50 работников 15 – научные сотрудники, 4 – кандидаты наук. Александр Соколов отметил высокий кадровый потенциал станции, но предложил для развития привлекать ВятГАТУ и бизнес.

— Необходимо создавать систему от научных разработок к опытным хозяйствам, которые смогут обеспечить сельхозпроизводителей семенами, — считает он.

Хорошими Александр Валентинович назвал и возможности по развитию овощеводства: сейчас картофель выращивают на площади в сотни раз меньшей, чем в советское время. Есть, куда расти. Тем более, с такой мощной семеноводческой базой.

— Мы точно сможем достичь хороших показателей, нам надо лишь это масштабировать. Отечественные семеноводческие комплексы должны вновь стать достоянием страны, — сказал Александр Соколов.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее