Главная Новости Кировская область может стать базой подготовки инженерных кадров

Кировская область может стать базой подготовки инженерных кадров

от Кирилл Правдин

Губернатор Александр Соколов выступил с такой инициативой на встрече с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

Они обсуждали решение вопросов импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны. Турчак высказал благодарность предприятиям оборонной промышленности и бизнес, помогающий участникам военной спецоперации. Сообщил, что его партия запустила партийный проект «Выбирай свое» для поддержки отечественных производителей. Подготовила срез лучших практик по регионам: нашлось более 300 успешных примеров замещения импортного газового оборудования, автозапчастей и упаковки. Проблемы отечественных товаропроизводителей решаются и на законодательном уровне.

А свою очередь, Александр Соколов представил участникам совещания производство компрессорной станции газомоторного топлива на заводе «Маяк» и токарных станков на заводе имени Лепсе, а также пульты управления, раньше доступные только в Китае. Кроме того, Кировский шинный завод собирается развернуть производство авиационных шасси: треть наиболее востребованной продукции будут производить кировчане. По поручению губернатора Кировская гордума приняла изменение в генплан для отвода земельных участков под производство. А Вятский станкостроительный завод сейчас возводит промышленные здания для производства металлообрабатывающих станков и точильнофрезерных моделей.

Александр Соколов обратил внимание также на необходимость продовольственной безопасности населения. Кировская область может обеспечить себя большинством необходимых продуктов. И может увеличить производство при развитой системе сбыта, в том числе через федеральные торговые сети. Как пример – кировская фабрика «Эйс», чьи трикотаж, одежда и белье продаются в 300 городах России.

Однако на производстве ощущается нехватка рабочих, особенно инженерных кадров. Кировская область участвует в федеральных программах как «Профессионалитет» для средне-специальных учебных учреждений и программа «Передовые инженерные школы» для высших учебных заведений.

– Мы в объединили промышленников, оборонные предприятия, высшую школу, средне-специальные учебные заведения, проанализировали ситуацию, создаем консорциум производства для того, чтобы готовить кадры, – обратил внимание Александр Соколов. – – Но у нас из года в год снижается число школьников, которые сдают ЕГЭ по физике и профильной математике. И мы решили доплачивать тем школам, где ученики выбирают эти предметы. Кировская область может стать базой подготовки инженерных кадров любого уровня.

 Андрей Турчак обещал, что инициатива кировского губернатора в ближайшее время будет рассмотрена.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее