Кировская область наибольшие деньги по нацпроектам тратит на дороги

от Кирилл Правдин

В Кировской области реализуют 48 региональных проектов на 22,1 млрд рублей в этом году, сообщила министр экономразвития Наталья Кряжева.

Из них 14,6 млрд рублей федеральные деньги, 5,1 млрд областные, 200 млн областные, а также 2,2 млрд рублей из государственных внебюджетных фондов и внебюджетных источников. В том числе 28% на нацпроект «Безопасные качественные дороги» (БКД, область в первой пятёрке регионов по реализации), 19% на «Жилье и городская среда», по 16% на «Демография» и «Здравоохранение», и еще на пару процентов меньше на «Образование».

Минстрой РФ признал Кировскую область одной из лучших в стране по реализации также своего регионального проекта «Дорожная сеть». По нему и БКД выполнены ключевые показатели, получен опережающий казначейский кредит на ремонты дополнительно более 61 км дорог в этом году вместо следующего. Всего по итогам года ожидают завершение работ на почти 195 км. В Кировской агломерации нормативного состояния достигнут 80% из них, на региональных почти до половины.

Кировская область вошла в ТОП-5 из 34 регионов по реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Из федерального бюджета финансирование на него выросло в двадцать раз, до 1,6 млрд рублей. 2800 человек работают с подопечными, которых к концу года ожидается свыше 4500.

Впервые 25,2 млн рублей поступило из федерального бюджета на техническое оснащение музеев, а также 17,4 млн на приобретение передвижных многофункциональных культурных центров для обслуживания сельского населения.

Губернатор Александр Соколов поблагодарил профильные министерства за работу, особенно за успех в дорожных работах. Регион отметил в числе преуспевающих и вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

— Это абсолютно заслуженная оценка, так как и текущая, и проектная деятельность поставлена на очень хороший уровень, — считает глава региона.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее