Суббота, 22 июня, 2024
НовостиОбщество

Кировская область опередила тревогу Минздрава РФ о нехватке медработников

00 fqhu78sk Кировская область опередила тревогу Минздрава РФ о нехватке медработников

Вчера о ней заявила замглавы Минздрава РФ Татьяна Семёнова на международной конференции «ОргЗдрав-2024. Эффективное управление в здравоохранении», сообщает ТАСС.

По её словам, сейчас российская система здравоохранения ощущает нехватку 29000 врачей разных специальностей и 63000 медработников среднего звена: палатных и участковых медсестёр, фельдшеров, акушерок, лаборантов, стоматологов, ветеринарных врачей… Они находят лучше оплачиваемую работу в фитнес-центрах, СПА-салонах и коммерческих медучреждениях, тогда как государственные испытывают кадровый голод. А значит, надо усилить работу над мотивацией специалистов к возвращению в госучреждения.

Напомним, что в Кировской области по поручению губернатора Александра Соколова такие меры уже начали вводить. Действуют федеральные и региональные программы поддержки начинающих медиков, особенно выбирающих работу в районах.

Введены стимулирующие ежеквартальные выплаты в 150000 рублей для врачей, которые работают только в организациях государственной системы здравоохранения. Это касается пока 14 узких специальностей: кардиология, гастроэнтерология, онкология, нефрология, эндокринология, пульмонология, неврология, ревматология, гинекология и акушерство, колопроктология, генетика, дерматовенерология, аллергология и иммунология, урология.

Кроме того, Ассоциация медицинских сестёр в Кировской области (иллюстрация с её страницы в ВК) занимается профориентацией школьников, о необходимости которой также говорят в министерстве здравоохранения РФ.

Яндекс.Метрика