Программа застройки территории Кировской области утверждена региональным правительством 3 марта на пять лет вперёд.
Она разработана по поручению губернатора Александра Соколова предусмотреть комплексный подход к строительству жилищной инфраструктуры и социальных объектов. На её реализацию предполагается около 440 млрд рублей из всех бюджетов. На ряд объектов деньги уже выделены или предусмотрены.
Ранее проект проанализировали и обсудили в Ассоциации «Союз строителей Кировской области», в Общественной и торгово-промышленной палатах региона. Мнениями поделились также депутаты Кировской городской думы и Законодательного собрания.
Камиль Джамалудинов:
– Программа затрагивает почти все жизненно важные сферы. Большое внимание в ней уделено развитию спортивной инфраструктуры как в городской, так и в сельской местности. Целый раздел программы посвящен строительству современных физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном, универсальным залом и катком. Также в планах на ближайшую пятилетку – создать спортивные центры для всей семьи, туристические комплексы и центры сельского туризма и отдыха. Это важное направление в социальной сфере, его обязательно нужно развивать, чтобы наши дети, молодежь и взрослое население могли заниматься полезным делом в комфортных условиях.
Татьяна Ердякова:
– В документе мы видим, на какие объекты деньги уже выделены, а на какие еще предстоит предусмотреть в областном бюджете или найти дополнительные источники финансирования. Это школы, детские сады, дома культуры, ФАПы или спортивные комплексы. Реализация программы невозможна без участия самого населения, депутатов и представителей муниципальной власти. И если мы будем говорить о том, что людям действительно нужно, тогда найдём возможности в полной мере воплотить задуманные планы.
Алексей Потапенко:
– На публичных слушаниях мы детально обсуждали с депутатами и всеми заинтересованными лицами этот документ. Для органов власти утвержденная программа строительства будет руководством к действию на ближайшие пять лет, а для граждан и организаций – неким ориентиром: где и когда появится новый объект инфраструктуры, в том числе и социальной. Это важно!