Пятница, 1 марта, 2024
Новости

Мех или пух? И то, и другое!

В Москве больше тысячи оптовых складов пуховиков. Почему спрос на зимние пуховики такой высокий?

Русская зима беспощадна к людям, пренебрегающим теплой одеждой. Напрашивается вопрос, почему люди вообще живут в таких холодных широтах? Но человек, знающий цену богатствам средних и северных широт, способен подстраиваться под любые климатические условия. Беззащитные от природы, люди научились шить одежду, согревающую их в морозы.

Мех на вес золота

Первый наиболее простой способ защититься от холода люди позаимствовали у животных. Ценой выживания человечества стали жизни животных с теплым мехом: песцов, медведей, овец. Но шубы из толстых шкур были крайне тяжелыми. Человек в медвежьей шубе очень неуклюж, хоть и не боится никаких морозов.

Высоко ценится мех мелких пушных зверьков: соболя, норки, куницы, енота. Их шкурки мягкие и легкие, а нежный и красивый мех так же хорошо защищает от холода. В Древней Руси меха ценились на вес золота. Шкурками соболей платили налоги и одаривали заморских послов. Подробнее об этом вы можете почитать в трудах российских историков.

Современные технологии выделки меха позволили значительно уменьшить вес шуб, сделать их более удобными. Но стоимость меховых изделий и по сей день так же высока. Менее обеспеченные слои населения могли позволить себе только грубые меховые тулупы, пока не появилась новая идея.

Люди как птицы

Простой люд утеплял свои телогрейки шерстью и ватой, и в основном предпочитал неказистые шубы. Настолько велика была сила привычки, что никто даже и не подумал о теплых пуховых одеялах. Вспомнили о чудесных свойствах птичьего пуха ученые, которые разрабатывали одежду для полярников и альпинистов в первой половине XX века. Первая стеганая куртка, утепленная гусиным пухом, появилась в 40-х годах.

Но первые модели пуховиков были достаточно объемными, поэтому люди, ценившие в одежде стиль, не торопились в них переодеваться. На подиумы мировой моды пуховики попали, благодаря знаменитому французскому кутюрье Иву Сен-Лорану. Он несколько уменьшил количество пуха и создал модели, приближенные к формам классических пальто. Элегантные, легкие и при этом удивительно теплые пуховики моментально приобрели всемирную популярность.

Но пуховики оптом в Москве появились не сразу. В Советском Союзе они были в страшном дефиците и лишь изредка завозились в ГУМ. И только в 1988 году в России началось собственное производство пуховиков. Первые модели были скопированы с финских курток Finn Flare. Повальный спрос на пуховики не заставил себя ждать.

Непревзойденный пух

Кроме беспрецедентной легкости пуховики имеют еще одно значительное преимущество перед шубами – они не боятся осадков. Для внешнего слоя пуховика всегда используются водонепроницаемые и ветрозащитные материалы, так что ни мокрый снег, ни даже дождь не могут повредить пух. Почистить пуховик с внешней стороны значительно проще, чем шубу. Это можно сделать как самостоятельно, так и в химчистке за небольшие деньги.

Кстати, защитники природы несомненно оценят тот факт, что пух для наполнения пуховой одежды собирают на специальных фермах, и птиц при этом не убивают. Процесс отдаленно напоминает стрижку овец. Живая птица со временем может дать больше пуха, чем с нее можно снять за один раз.

Несколько десятилетий потребовалось ученым, чтобы создать искусственный утеплитель, не уступающий пуху по теплосберегающим качествам. Около полувека пух северной гаги считался самым теплым в мире утеплителем. Далее об искусственных утеплителях читайте на сайте производителя.

Яндекс.Метрика