Пятница, 1 марта, 2024
Новости

На что стоит обратить внимание при аренде жилья в Кирове?

На первый взгляд, аренда жилья – обычная и, довольно, распространенная операция с недвижимостью. Но с другой стороны, подводных камней данная процедура таит в себе немало.

На первый взгляд, аренда жилья – обычная и, довольно, распространенная операция с недвижимостью. Но с другой стороны, подводных камней данная процедура таит в себе немало. Но соблюдение, установленных законов норм и правил, избавит арендатора от многих проблем и защитит его от возникновения спорных ситуаций.

Первое на что стоит обратить внимание при самостоятельной аренде – это документы о собственности на жилье. Согласно ГК РФ, сдавать квартиру внаем может только ее собственник или человек, имеющий нотариально подтвержденную доверенность на этот вид недвижимости. И в том случае, когда потенциальный арендодатель не вписан в документ о собственности и не имеет на руках вышеуказанной доверенности, проводить данную сделку он права не имеет.

Интересно, что аренда квартир в Кирове очень часто происходит без помощи сотрудников агентства недвижимости, и как правило, нередки случаи, когда квартирант имеет дело с субарендой жилья. Как правило, субаренда недвижимости предполагает наличие у, якобы, собственника копии свидетельства о собственности. На самом деле, ксерокопию такого документа подделать абсолютно не сложно, и опытные мошенники делают это великолепно.

Поэтому, чтобы не стать жертвой такой махинации, нужно обязательно требовать у собственника оригинал документа. Владельцы жилья, постоянно практикующие аренду своих апартаментов, предоставляют его по первому требованию квартиранта. В случае, когда в предоставлении подобного документа будет отказано, следует покинуть жилье и продолжить поиски наиболее надежного варианта.

После проверки документов на собственность можно приступать к составлению договора найма. Если таковой уже имеется у одной из сторон, то прежде, чем его подписывать, нужно убедиться в том, что он поддерживает и защищает интересы всех сторон сделки.

Иногда договор, составленный владельцами жилья, не содержит пункт о том, насколько часто хозяева апартаментов могут посещать свое жилище. И в дальнейшем постоянные визиты без предупреждения могут привести к расторжению договора. Включив пункт о посещении жилья владельцами в документ, можно избежать различных недоразумений.

И еще один немаловажный фактор, влияющий на благополучное проживание арендатора в съемной квартире – наличие всех собственников данного жилья при подписании договора найма. Отсутствие кого-либо из владельцев, несогласных с арендой, может обернуться для квартиранта выселением из жилья без возврата уплаченной суммы. 

Яндекс.Метрика