Суббота, 24 февраля, 2024
Новости

Немного о стали

Сталь – пожалуй, нет в мире человека, не слышавшего этого слова. Как много, и, в то же время, как ничтожно мало мы знаем об этом продукте! В этом небольшом обзоре мы постараемся найти ответы на самые распространённые вопросы о листовой стали.

svarka listovoy stali Немного о сталиСталь – пожалуй, нет в мире человека, не слышавшего этого слова. Как много, и, в то же время, как ничтожно мало мы знаем об этом продукте! В этом небольшом обзоре мы постараемся найти ответы на самые распространённые вопросы о листовой стали.

Прежде всего, следует знать, что этот материал – это сплав железа с углеродом, что придаёт сплаву твёрдость и упругость, понимая вязкость и пластичность. Сталью называют сплав железа и углерода, в котором железа обязано быть не менее 45%. Лидером по производству материала является Китай, который выпускает 49% всего мирового объёма.

Листовая сталь появляется путём прокатки болванок из железа в гладких вальках. Листы получаются разных размеров – по толщине они разделяются на: кровельное, лопаточное, судовое, котельное и броневое. Лист 10хснд, например, относится к разряду хорошо свариваемых, однако влияние некоторых факторов может несколько уменьшить стойкость. Самые большие трудности при сварке листов стали 10схнд возникают при получении нужной ударной вязкости этого металла. Существуют некоторые возможности для того, чтобы получить соединения высоких свойств – это выбор материалов высокой стойкости при перегреве, рациональная термообработка, приёмы сварки.

При сварке материала из 15хснд (подробнее) рекомендуется использовать электрошлаковую сварку, которая уменьшает перегрев. Подобный выбор сырья нужен при изготовлении габаритных конструкций особого назначения, когда иные способы повысить свойства соединений не могут применяться. Из листов 15хснд изготовляют множество разнообразных предметов – станины прессов и генераторов, корпуса печей, обшивку для кораблей и прочее. Такая сталь зарекомендовала себя как высокопрочная, с большим показателем износоустойчивости. Оба вида листов обладают прекрасной устойчивостью от холодных трещин.

Соответствуя требованиям ГОСТ, продукция из стали непременно должна быть подвергнута сертификации. Довольно продолжительное время был популярен способ добычи сырья мартеновским способом, но, спустя некоторое время, он был признан энергозатратным и экологически вредным. Такой способ получения стали стал не конкурентоспособным, поэтому многие страны отказались от него. Листы используются во многих видах работ. Различают 2 их вида – горячо – и холоднокатаные.

Надеюсь, эта статья хоть немного помогла Вам найти ответы на вопросы о том, что же представляют собой стальной металлопрокат.

Яндекс.Метрика