Суббота, 20 апреля, 2024
НовостиВластьСлайдер

Первый год Александра Соколова в должности губернатора: комментарии экспертов

aleksandr sokolov 1 Первый год Александра Соколова в должности губернатора: комментарии экспертов

Губернатор Кировской области вступил в эту должность 23 сентября 2022 года, бесспорно победив на выборах с 71,85% голосов избирателей.

Как известно, Александр Соколов сменил внезапно ушедшего в отставку Игоря Васильева сразу после Дня Победы. Однако до сентябрьских выборов успел завоевать доверие избирателей, прекратить конфликты власти и бизнеса, найти взаимопонимание с партиями и зарекомендовать себя активным руководителем, пользующимся высокой поддержкой Москвы.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко оценил тогда ситуацию так:

 — Когда Соколова только назначили врио губернатора, я слышал, что в регионе сложные электоральные настроения, а уровень доверия избирателей находится на низком уровне. Эксперты заносили регион в число самых проблемных. Однако мы увидели, что Соколов достаточно быстро включился в работу. Во-первых, благодаря опыту работы в региональной власти и администрации президента. Во-вторых, выбранному тону общения с избирателями. Он быстро решает их проблемы и сумел вернуть доверие. Мы видим, что у Соколова уже возник вполне понятный детальный план развития региона.

Вячеслав Тимченко, сенатор от Кировской области оценил первый год работы Александра Соколова так:

 — Думаю, вы сами видите, насколько активнее стали в области решаться различные проблемные вопросы, что прозрачнее проводятся торги и конкурсы в экономической сфере, сочетаются интересы государства, бизнеса и простых граждан.

Я видел на своём веку немало губернаторов, и самое яркое отличие Александра Валентиновича в том, на мой взгляд, что он не только ставит задачи, но и спрашивает за их выполнение. Как любой правильный руководитель, он постоянно контролирует работу подчиненных. Отсюда и успехи, и достижения области.

Мария Бутина, депутат Государственной думы РФ:

 — О достижениях Соколова за год можно говорить долго, выделим основное. Первое — газификация. К 2027 году ей подлежит большая часть территории Кировской области. А это рост производства и благополучие граждан.

Второе — миллиард из областного бюджета на муниципальные дороги. Не секрет, что местные не тянут ни капитальный, ни текущий ремонт. Жители сами выбирают очередность участков.

Третье: команда Соколова подобрана по большей части из местных кадров. Кировчане могут реализовать себя на благо малой Родины. Из таких назначений и дел формируется доверие к руководителю страны. Считаю себя частью его команды.

Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики:

— Из 14 глав регионов, выбранных или переизбравшихся год назад, можно назвать отличником Александра Соколова. Он много ездит по районам, предпринимает усилия к возврату доверия к региональной власти. Так, он принципиально повел себя в кейсе, когда Татарстан попытался получить часть сопредельной территории Кировской области, на которой построен горнолыжный курорт. Отказ Соколова общество поддержало. 

Собираемость налогов может показать позитивную динамику. В 2023 году в области намечено полностью газифицировать 11 муниципалитетов, что говорит о масштабности подхода. Межэлитные конфликты существуют не везде, но, например, в Тамбовской и Кировской областях главам удалось выстроить рабочие отношения с местными элитами.

Александр Соколов довольно быстро преобразовал депрессивный субъект ПФО в инновационный центр. «Умей вертеться» становится девизом для губернаторов, которые уже не имеют возможности тихо сидеть по своим кабинетам, распределяя московские транши, а переходят к «развитому технократизму», который должен будет стать опорой в ситуации постСВО.

Крупный политический телеграм-канал «Незыгарь»:

— Избранный в сентябре прошлого года губернатором Кировской области Александр Соколов имеет вкус к управлению и старается повышать его качество. Он лишь отчасти учел интересы местных, а ставку сделал на приглашенных варягов, что не всегда хорошо. Однако у Соколова, имеющего значительный бэкграунд в федеральной власти, есть определенный авторитет, и откровенную фронду ему не устраивают.

Губернатор урегулировал отношения со всеми партиями и снизил их роль как структур, выражающих интересы местных элит. Он говорит о необходимости возврата доверия к региональной власти и отмечает, что это не быстрый процесс. Подчеркнутое желание решать мелкие локальные проблемы выгодно отличает его от многих других глав, которые уверены в своем положении и не утруждают себя поездками по отдаленным селам и городам. Стоит отметить показательный кейс фактического увольнения замминистра здравоохранения Д. Минчакова за предоставление недостоверных данных о доходах, который обеспечил желаемый пиар эффект.

Регион – один из бенефициаров роста показателей оборонзаказа, однако на параметрах благосостояния жителей это сказывается лишь отчасти. Кировская область имеет отчетливые предпосылки депрессивного региона с различными проявлениями аномии (демография, алкоголизм, бедность и прочее). Собственные доходы региона ниже уровня инфляции, есть сложности со строительством новых школ. Также растет госдолг региона (около 24 млрд при бюджете расходов 87,3 млрд в 2023 г.).

Однако эффективность госуправления при Соколове растет и при планомерной и кропотливой реализации курса на решение социально-экономических проблем политика губернатора может иметь успех. Особенно это актуально для него в контексте выборов главы государства в 2024 году.

Яндекс.Метрика