Главная Новости Александр Соколов рассказал президенту России, как в Кировской области поддерживают семьи мобилизованных

Александр Соколов рассказал президенту России, как в Кировской области поддерживают семьи мобилизованных

от Кирилл Правдин

Главы Кировской области и ряда других регионов страны приняли участие во встрече с президентом РФ Владимиром Путиным по видеосвязи.

Путин обратил внимание, что внешнее давление на Россию накладывает на губернаторов особую ответственность. Требует консолидации усилий, концентрации. Нужно обеспечить полноценное функционирование региональных экономик, а в перспективе добиться их роста. Иногда это потребует нестандартных решений. Создание комфортной среды прямо влияет на качество жизни граждан, и это очень важно для стабильности в обществе.

Регионы РФ собирают гуманитарные грузы для новых территорий страны, берут шефство над населёнными пунктами или целыми районами. Требуется контролировать вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, оказать помощь семьям резервистов.

Следом выступил Александр Соколов. По его словам, частичная мобилизация проводилась по графику, допущенные ошибки власти исправляли в ручном режиме в областном и муниципальных военкоматах. Содействовали в сборе жалоб ОНФ и прокуратура.

– Все ошибки были связаны с изменением социального статуса и состояния здоровья резервистов: кто-то за прошедшие годы стал многодетным отцом, кто-то работает в ОПК или IT-сфере и не сообщил об этом в военкомат, – пояснил Соколов. – Старались не мобилизовывать единственных кормильцев, у кого жены в декрете. Семьи ушедших в армию резервистов освобождены от платы за детсады и питание в школах.

Предприятия ОПК работают в три смены, для работников запущены ночные автобусные маршруты, открыты продленки в школах и дежурные группы в детсадах. Жители области перечисляют средства в фонд “Zа Vятку” (собрано 70 млн рублей), закупаются необходимые вещи для участия в СВО, отправлены десятки тонн груза. 

Сам губернатор побывал в Вольске, где размещены мобилизованные из Кировской области, убедился, что снабжены они достойно, обучение идёт. Отметил своевременность кредитных каникул для них, однако остро стоит вопрос по начислению процентов.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее