Суббота, 20 апреля, 2024
НовостиОбщество

Реконструкцию аэропорта Победилово хотят закончить ко Дню города Кирова

aeroport pobedilovo Реконструкцию аэропорта Победилово хотят закончить ко Дню города Кирова

Депутаты ОЗС также обсудят, что еще требуется для приведения «ворот города» в порядок.

17 октября ход реконструкции аэровокзала и благоустройства прилегающей территории проинспектировали депутаты областного Заксобрания, зампред правительства области Алексей Жердев и министр транспорта региона Алексей Петряков.

Аэровокзальный комплекс преображается к грядущему 650-летнему юбилею Кирова. Ремонт позволит расширить географию полетов на пять направлений, нарастить пропускную способность вдвое – с 200 до 400 пассажиров в час и улучшить безопасность полетов благодаря установке нового аэронавигационного оборудования.

Аэропорт Победилово был построен в 1969 году. Здание и его территория давно требовали ремонта, так как растет и число пассажиров, и количество авиаперевозчиков.

Как сообщил Алексей Жердев, обустройство прилегающей территории находится на финальной стадии. Непосредственно здание аэропорта обновляют поэтапно для удобства пассажиров. Эти работы продлятся до марта следующего года.

К июню планируется окончить обновление фасадов и подъезда к аэровокзалу. В полном объеме реконструкция должна завершиться ко Дню города.

Напомним, что обновленный фасад будет украшен подсветкой и надписью «Аэропорт». Помещения для обслуживания пассажиров и бизнес-зал увеличат свою площадь до 1000 квадратных метров (сейчас 400). Парковка после ремонта сможет принять до 320 автомобилей.

Кроме того, время бесплатной стоянки у аэропорта ограничат. Для этого будет установлено специальное оборудование. В здании аэропорта также обновят оснащение и поставят современную мебель.

Обновится амбулаторный лифт, который используется для транспортировки маломобильных пассажиров к самолету. Благодаря всем изменениям к 2025 году пассажиропоток аэропорта Победилово должен вырасти до 500 тысяч человек. Это станет возможным благодаря прилету двух воздушных судов сразу, появлению новых авиакомпаний и расширению географии полетов на пять направлений.

В рамках реконструкции также строят стартовую аварийно-спасательную станцию – она готова на 90%. Кроме того, заменяют аэродромный локатор и радиомаячную систему посадки самолетов. На это выделены средства из федерального бюджета. Указанные меры сделают полеты более безопасными.

Электрическую подстанцию Победилово также приводят в порядок на внебюджетные средства. Кроме того, здесь проводится газификация.

Яндекс.Метрика