Главная Новости Сильвио Берлускони признал изоляцию Запада от мира на фоне антироссийских санкций

Сильвио Берлускони признал изоляцию Запада от мира на фоне антироссийских санкций

от Кирилл Правдин
Читали: 637

Ситуация на Украине показала изолированность Запада от остального мира, заявил в статье для Giornale бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони признал изоляцию Запада от мира на фоне антироссийских санкций

Вкратце тезисы статьи таковы.

Первое: Европа и США сплоченно отреагировали на агрессию России против Украины. Однако если говорить о единстве Запада, картина поучается горькой: США, Евросоюз (с оговорками) и Британия, Австралия и Япония, традиционно ориентирующиеся на Америку. Даже член НАТО Турция не стала вводить антироссийские санкции. В итоге Россия оказалась изолирована от Запада, но Запад изолирован от всего остального мира.

Второе: либеральная демократия, которую Запад считает ценным и естественным видом управления, затрагивает менее четверти населения Земли: около 1,4 млрд человек. Остальные 6.4 млрд людей живут при диктатурах, автократиях, олигархиях, теократиях и в разной степени авторитарных или тоталитарных системах. Не на стороне Запада крупнейшие страны мира: Китай, Индия, Россия и десятки азиатских, африканских, латиноамериканских. Причём, рост населения во многих не сравним с европейским или американским.

Третье: страны Запада не смогли создать систему союзов, сделать политическое или экономическое предложение. Наоборот, такие провалы как Афганистан подорвали их авторитет у руководств стран и в обществах мира. Если условная географическая изоляция защищает США, то у Европы нет этого, ни самостоятельной военной силы.

И четвёртое: Берлускони сравнил страны ЕС с экономическими гигантами, но политическими гномами при США. Однако очевидны признаки сокращения роли Вашингтона в системе коллективной безопасности. И они неизбежны.

Фото: Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее