Воскресенье, 14 апреля, 2024
НовостиВластьСлайдер

Татьяна Голикова поблагодарила Кировскую область за реализацию системы долговременного ухода

dscf8335 Татьяна Голикова поблагодарила Кировскую область за реализацию системы долговременного ухода

На форуме национальных достижений с участием более тысячи представителей всех регионов страны вице-премьер правительства РФ назвала Кировскую область лидером в создании и продвижении этой программы благодаря внедрению лучших практик.

Она обратила внимание участников, что крайне сложно ухаживать за фактически обездвиженным человеком. Потому так рад помощник по уход когда, пусть даже с ходунками, но человек встает и начинает самостоятельно передвигаться по дому, что-то делает для себя.

— Будем работать дальше, будем нарабатывать лучший опыт и, конечно, увеличивать продолжительность жизни наших граждан старшего поколения, – сказала Татьяна Голикова.

Она сообщила, что сейчас в России живут 34,5 млн жителей в возрасте старше 60 лет. Это почти четверть населения страны, а через 6 лет может прибавиться еще 2 млн. Причиной Голикова считает увеличение продолжительности жизни человека, якобы выросшей в РФ за последнее десятилетие до 72 с лишним лет.

В ходе прямого включения регионов губернатор Кировской области рассказал о её лучших практиках и достижениях в реализации пилотного проекта системы долговременного ухода. Регион за шесть лет вошел в пятёрку лучших из 12 участников в этом направлении. Создано 42 школы ухода, число пунктов проката средств реабилитации выросло до 40, а число получивших в них услуги в 20 раз. Будущих сотрудников центров готовят в Кировском медицинском колледже и в 11 его филиалах по области. Окончили обучение около 4000 человек, которые теперь оказывают помощь нуждающимся на дому.

Яндекс.Метрика