Суббота, 22 июня, 2024
НовостиОбществоСлайдер

В Киров прибыла Казанская икона Божией Матери

ikona kazanskoy bogoroditsy В Киров прибыла Казанская икона Божией Матери

Кировская область присоединилась к Всероссийскому молебну о Победе, который стартовал 6 мая в Москве. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил молебен о Победе перед Казанской иконой Божией Матери. Далее икона отправились по всем 89 регионам России.

В Успенском соборе икона пробудет до 18 часов 26 мая. Верующие смогут поклониться святыне и помолиться за бойцов и их скорейшую победу.

25 мая икона прибыла в Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря города Кирова, который в этом году отмечает большую историческую дату – 650 лет со дня основания.

В Киров прибыла Казанская икона Божией Матери

Искусствоведы относят написание Московского списка Казанской иконы Божией Матери к 1580 году. В годы Смутного времени икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Считается, что именно через эту икону после трёхдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

Русская Победа в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связываются с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретён только 105 лет спустя трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства.

Яндекс.Метрика