В Кирове начали рекультивировать крупнейшую в области свалку мусора

от Кирилл Правдин

Она формировалась с 1973 по 2018 год в городской черте, у посёлка Костино, с 2006 года действовала как полигон ТКО. На ней скопилось 3,17 млн кубометров бытовых отходов.

Рекультивация проводится по федеральной программе «Чистая страна» национального проекта «Экология», финансирование соответствующее. Ранее таким образом были рекультивированы крупные свалки в Вахрушах и Слободском. Остались четыре: кроме самой сложной костинской две в Малмыже и одна в Омутнинске.

Город Киров несколько лет готовился к рекультивации свалки многометровой высоты, буквально заглядывающей в окна домов посёлка. Проектную документацию начали разрабатывать с 2019 года: гордума тогда одобрила выделение средств. В прошлом году Минприроды России согласовало заявку региона на предоставление федеральных 2 млрд рублей к своим 163 млн по  нацпроекту «Экология».

Срок исполнения установлен до 1 ноября следующего года. Подрядчиком станет компания с госучастием ППК «РЭО», а субподрядчиком ООО «Стройинжсервис-2». Они объединят отходы старой городской свалки и полигона в единый террикон в форме усеченного конуса с террасами, укроют его многофункциональным изолирующим экраном, установят очистные сооружения и активную систему для сжигания биогаза. Начаты земляные работы. Контролирует процесс подведомственный Росприроднадзору Центр лабораторного анализа и технических измерений по Кировской области. 

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее