Главная Новости В Кирове принимают решение об аннулировании лицензий у управляющих компаний: они взаимосвязаны?

В Кирове принимают решение об аннулировании лицензий у управляющих компаний: они взаимосвязаны?

от Кирилл Правдин

Сегодня комиссия Госжилинспекции области обсуждает возможность аннулировать лицензии управляющих компаний ООО «ЖКХ города Кирова» и ООО «Вершина».

Напомним, 16 марта с крыши многоквартирного дома на ул. Преображенской в Кирове на 87-летнюю женщину упала глыба снега. Пенсионерка осталась жива, но региональный Следком сообщил о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Очевидно инцидент стал последней каплей в трениях горадминистрации и ГЖИ с управляющей компанией ООО «ЖКХ города Кирова», обслуживающей этот и ещё несколько десятков домов. Отметим, что ещё в октябре в её ведении значилось 176 зданий из 2019, не подготовленных к отопительному сезону, как утверждалось в пресс-релизе областного филиала ПАО «Т Плюс». Что считается грубым нарушением обязанностей УК. Ещё 14 из таких домов находились в ведении ООО «УК Забота», нынче уже лишённой лицензии.

В ноябре по адресу Красный Химик, 9, бывший в управлении ООО «ЖКХ города Кирова», по жалобам жильцов и горадминистрации выезжала делегация специалистов разных ведомств и обнаружила целый ряд нарушений и признаков халатности в обслуживании. Обратила внимание на это и прокуратура, директору компании внесли представление.

Как стало известно из соцсетей, с 27 января 2023 года жильцы у дома на Карла Либкнехта 86, уговаривали эту же управляющую компанию убрать снег с крыши, а весной она начала протекать, стала обрушиваться штукатурка. ГЖИ установила срок исправления ситуации до сегодня, 17 марта.

А ранее, в начале этого месяца, потребовала от управляющих компаний отчёты по очистке крыш от снега и льда за февраль. Не предоставили в срок отчёты только ООО «ЖКХ города Кирова» и ООО «Вершина» по обслуживаем ими 57 домам.

При чём тут Тарасов?

Отметим, что последнюю УК связывают с ныне подследственным по подозрению во взятках в особо крупном размере экс-директора Фонда капремонта области Виктора Тарасова. Так же как и его ООО «Возрождение», лишение которой лицензии запланировано на 20 марта, а дома уже изъяты из управления, о чём докладывали на недавнем заседании комиссии гордумы. Тогда же стало известно, что мировой суд принял решение в отношении директора ООО «ЖКХ города Кирова» о дисквалификации.

– В адрес компании были вынесены предписания и возбуждены административные производства. Меры по устранению нарушений в срок не предприняты. За неисполнение требований ГЖИ директор управляющей компании может быть дисквалифицирован, а управляющая компания лишена лицензии, — пояснил замначальника ведомства Евгений Нестеров.

Также отметим, что как минимум в части рассылаемых жильцам платёжек «ЖКХ города Кирова» значилась как исполнитель, а получателем денег — другая управляющая компания ООО «Знак качества» (если верить интернету, она переименовалась в ООО «Семья»). Почему-то именно ей после банкротства муниципальной УК «ЦКС» передали в управление ряд домов последней, просто поставив жильцов перед фактом. А от неё – муниципальной же Единой управляющей компании, первым руководителем которой был вышеназванный Виктор Тарасов. С требованием о банкротстве которой в феврале вышла Федеральная налоговая служба. Сумма долга управляющей компании – более 4,3 млн рублей, значится на сайте Арбитражного суда.

Совпадение, наверное.

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее