Четверг, 23 мая, 2024
НовостиВластьОбществоСлайдер

В Кирове рассекретили материалы времён Великой Отечественной войны

vserossiyskaya nauchno prakticheskaya konferentsiya В Кирове рассекретили материалы времён Великой Отечественной войны

Доклады, о которых ранее общественность не знала, были представлены во время всероссийской научной конференции «Народ и армия едины. Вклад регионов в победу над нацистской Германией» (0+). Мероприятие, которое привлекло не только историков, но и экспертов и и исследователей со всей России, открылось сегодня в Кирове. Оно проходит в большом зале библиотеки им. Герцена.

Открыл мероприятие губернатор Кировской области Александр Соколов. Он отметил важность конференции и то, что она приурочена к 80-летию начала освобождения Восточной Европы от немецких нацистов. Наш регион по числу мобилизованных от общего количества населения вятской земли в те годы вдвое превысил средний показатель по стране.

– Сегодня мы не должны забывать свою историю, а также исторические события. Среди них и борьба с нацизмом. Великая Отечественная война – это сложное время. Но мы победили благодаря героизму солдат, отстаивавших независимость и безопасность нашей Родины. Та память – это ещё и пример для сегодняшних героев, которые продолжают дело своих уважаемых дедов, прадедов, – подчеркнул Александр Соколов.

Эта конференция стала одной из самых масштабных в России. Во время круглых столов, совещаний свои выступления презентуют ведущие российские ученые-историки, политологи и архивисты.

Перед участниками форума выступили и ветераны УФСБ России по Кировской области. Они рассекретили несколько историй о предателях. Этнические немцы Алексей Иллензеер и Эдуард Валькер оказались в советской оккупационной зоне, а позже в спецпоселении Кировской области. Они выдавали себя за обычных граждан, в то время, как служили врагам. В ходе проверки их изобличили и осудили.

Участники конференции узнали и об рассекреченной истории предательства, совершенного Александром Портных. Он являлся офицером Советской Армии, но перешёл на сторону противника. По окончании войны Портных был репатриирован в Советский Союз. Предателя арестовали только в 1951 году. Приговорили к расстрелу.

– В наши дни, как и во времена Второй мировой войны, мы яростно противостоим отголоскам нацизма. Выстоять и победить в этой битве возможно только если мы выступим единым фронтом, как и в годы Великой Отечественной войны, – высказался на конференции ветеран УФСБ Василий Кунинин.

Яндекс.Метрика